發佈於:2014-08-28

達賴喇嘛對聖觀法師現況表達關注


  

【2014年8月28日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,近日在德國漢堡與該國主流媒體負責人進行會面,談到中國與西藏的人權狀況時,就今年5月份遭中共當局關押的大陸聖觀法師目前的狀況,表達了關注。

本台特派記者端雲發自德國的報導,達賴喇嘛尊者於8月22日抵達德國漢堡市,向7000多名德國民眾闡釋了慈悲與世俗道德,並教授了佛法。8月26日當天,達賴喇嘛尊者同十多位德國各大主流媒體的主編和專欄作家進行了會面,並回答了對方提出的各種問題。

達賴喇嘛尊者辦公室秘書長才嘉在接受本台採訪時表示,當天的見面會中,德國主流媒體的負責人提到了目前全球的局勢、中共的狀況、達賴喇嘛倡導的和平理念及生態環境、目前西藏與中國的人權狀況等等。

據介紹,當問到中國人權狀況的時候,尊者指出非常關注劉曉波目前的情況,同時也特別強調非常關注今年5月份遭押的聖觀法師目前的狀況。才嘉解釋說:(錄音)「因為聖觀法師,達賴喇嘛在2011年的時候見過他,他來過印度。然後跟達賴喇嘛見面以後,給尊者留下了很深刻的印象,也就是說這個聖觀法師,他非常的開明,對宗教的議題非常的關注,所以尊者他聽到聖觀法師被關押的時候,他記憶猶新。尊者覺得聖觀法師是一位非常好、非常用心的上師。」

據介紹,他在同尊者見面時,強調了佛教領袖必須關注中國現有的諸多社會和人權問題,才嘉繼續介紹說:(錄音)「所以他跟達賴喇嘛提了這些以後,尊者對他的言談、思想,都記憶猶新。所以在跟媒體的負責人見面的時候,他特別強調說,聖觀法師是一個非常好的上師Master,他被中共關押,達賴喇嘛說非常關注這個事情,他也有一點擔心,因為不知道他的狀況會怎麼樣,所以這一次的談話當中特別強調了這一點。」

同時才嘉也向本台總結了此次達賴喇嘛的訪德行程,表示這次的訪問非常圓滿。(錄音)「這次達賴喇嘛到德國的訪問,主要是由德國西藏之家(Tibet Centre)的邀請,以弘法為主。所以這一次的訪問也比較短,大概就是4天的時間。第一天是很大型的一個對大眾的演講,分上下午兩場。上午是談我們人類生活當中,人類的價值,下午談內心的價值。然後其他三天,主要是以弘法為主,基本上都是非常圓滿,參加的人數,大概7、8千人左右。」 才嘉繼續介紹說,「這一次因為是一個非常單純的訪問,所以沒有其他特別的行程,只是參加了德國西藏倡議組織成立25週年的大型活動,這一次達賴喇嘛的訪問行程就大概這樣。最後一天要離開的時候,就是27日的早上,參加了在德國舉行的漢藏會議,達賴喇嘛也發表了他的感想。所以27日上午,達賴喇嘛尊者一行離開了漢堡,返回了印度。」

今天8月28日上午月11點鐘,達賴喇嘛尊者返抵印度北部達蘭薩拉。