發佈於:2014-08-28

格桑堅贊:對話是解決任何問題最佳途徑


  

(參與2014年8月26日漢堡訊)8月26日,在德國漢堡舉行的《尋找共同點》漢藏會議歡迎晚宴上,達賴喇嘛尊者駐歐洲特別代表格桑堅贊先生向全體與會者致歡迎辭,全文如下:

藏人行政中央司政洛桑森格博士、外交與新聞部部長德吉曲央女士、各位女士、各位先生,

我代表西藏行政中央熱烈歡迎來參加「尋找共同點」的朋友們,對於今天出席的藏人來說,衷心表達對與會的漢人朋友的歡迎和問候是特別重要的事情。

當世界各地長期的緊張,怨恨和衝突正在轉換成破壞性的流血的暴力的時候,我們相聚在德國漢堡,也正是現今許多地方的戰爭狀態和暴力衝突給我們這次會議賦予了特殊的意義。我們的會議將以謙卑的方式對全世界崇尚的暴力的不可協調的政治文化刻下了一個重要的印記,我們尋求非暴力對話和解--這種正義和平的方案解決西藏問題。

西藏狀況令人悲哀,如果在未來留下的是長久的被漠視的暴力和流血,當冤情和絕望的情緒失去控制,當死亡和暴力被看成是唯一使他們得到正義和未來手段,它肯定是與我們在接下來幾天裡進行討論的目的和宗旨背道而馳的。

我相信我們這裡沒有人對我們正在從事的艱難任務抱有幻想,但是,藏漢民眾對非暴力公正和自由的價值觀使得我們每一個人感到責任,並且號召到加入這個歷史性的給藏漢同胞帶來和解和友誼的隊伍中,我們藏人和漢人是這個偉大任務的推動者和促進者。

通過非暴力和對話尋求得到和平方案無疑是艱巨任務,但是當這種尋求被拋棄的時候,它是藏漢人民在人們痛苦和政治動盪中不得不付的高昂代價,正是這個原因,像你一樣,從事這一崇高的事業我感到光榮自豪。這也正是懷此信念和責任的藏人和漢人朋友相聚于此的原因。

當然,這個會將不能解決西藏問題,但是,無論如何,它是一個開始並且是重要過程的開始,所以,會議為形成藏漢間交往交流合作和力量聯合打下堅實的基礎是非常重要的。

朝著這一任務,我堅信引導人們為共同的理想分享責任,貢獻和決心是重要的,這種精神使我們在此有一個開始,用和解精神為解決西藏問題去播灑對話和談判的種子,讓我們作為兄弟姐妹在漢堡為藏漢間友誼和平盡責。

我祝願會議圓滿成功!謝謝大家!

2014年8月26日,德國漢堡