發佈於:2014-08-28

德國漢堡今起召開為期三天的漢藏會議


  

以《尋找共同點》為主題的漢藏會議,今天週二在德國漢堡召開,預定28日結束。據主辦機構表示,達賴喇嘛亦將在明天上午同與會人士見面及發表講話。

漢藏會議今天早上在漢堡舉行開幕儀式,為期三天。據主辦方達賴喇嘛歐洲特別辦公室的介紹,本屆會議以「尋求共識」作為訴求,並表示,放眼全球,人類面臨諸多激烈的難以解決的種族或宗教間衝突。出於共同的擔憂,藏人和漢人民間社會人士將彙聚一堂討論西藏議題及彼此間的關係。參與會議者則有來自歐洲、美國、亞洲和澳大利亞的知識份子、官員、活動人士、作家以及漢學家。

本屆會議的重頭戲是明天舉行的有關於「回顧並思考達賴喇嘛對藏漢問題的觀點」和「對漢藏問題歷史和現狀的評估」這兩大主題的討論會。在會議最後一天,與會各方還將就漢藏問題的前行之路和行動方案交換意見。

對於達賴喇嘛本尊來說,這是第9次造訪漢堡,他已先於23日在當地展開弘法之旅。昨天,達賴喇嘛在漢堡會議中心向信眾講授寂天菩薩所著的《入菩薩行論》;今天,上午他預備傳授觀世音灌頂,下午出席德國西藏倡議組織(Tibet Initiative Deutschland)成立25周年慶典活動。達賴喇嘛預定在28日在漢藏會議結束後返回印度達蘭薩拉。

另據自由亞洲電臺報導,漢堡的西藏中心的活動部負責人克裡斯提娜•格羅烏(Crestina Grovu)女士表示說,23日的弘法大會有七千人參加。這是他們第6次組織達賴喇嘛的弘法活動。

漢堡西藏中心是由德國的佛教徒在1977年創立,他們的宗旨是為了推進德國人瞭解佛教,瞭解西藏、傳播藏傳佛教文化,關心西藏現狀。