發佈於:2014-08-26

藏傳佛教法師堪布澤仁扎西聲援聖觀法師


  

視頻:堪布澤仁紮西聲援聖觀法師,兼談極權政權下佛弟子如何安頓身心http://youtu.be/Tor7KA7bEZk

目前在臺灣弘法的藏傳佛教法師堪布澤仁紮西接受本台訪問時,聲援被中國當局關押的聖觀法師。他呼籲中國執法機關尊重漢傳佛教信仰,也談到他作為一名佛教信徒如何在極權體制下修行的個人體會。

中國佛教界知名的聖觀法師在今年「六四」前夕遭到逮捕,目前外界僅知道他被關押在武漢江岸區看守所。

聖觀法師的弟子果實法師日前曾經到臺灣尋求宗教及社運界人士的支持。堪布澤仁紮西就是其中一位。這位一九七六年出生在甘孜石渠縣的康巴漢子,十六歲受戒,零五年外逃到達蘭薩拉,拜見達賴喇嘛時,達賴喇嘛敦促他:「為了弘揚藏傳佛教事業,你必須學習中文。」他於是來到臺灣。

澤仁紮西曾經以藏文寫作「未來西藏」、「世紀的轉向交界」等書觸犯了中國的政治禁忌而被捕入獄兩年。藉著這樣的經歷看聖觀法師的案子,澤仁紮西認為聖觀法師首先並不是追求政治上的獨立或革命,而恰恰是個愛國主義者。因為如果中國真的要追求長治久安、永續發展,確實應該想到更遠。所以聖觀法師的做法,對國家、人民都有好處的。

澤仁紮西強調,漢傳佛教的弟子相信要成佛,首先不是看自己的生命,而要先看到眾生。從這裡出發,可以說呼籲並追求一個良善、自由的環境,是佛教弟子的一種宗教實踐。

對於聖觀法師被關押後,傳出獄方並不尊重他的素食信仰,提供的是葷食。澤仁紮西說,自己當年被監禁時,也碰到同樣的問題。當時他的確做了一定的思想準備,在身體真的撐不住的情況下,就要吃葷食了。因為個人的身體是非常珍貴的,堅持信仰是必要的,但必須要有智慧的堅持下去。

但澤仁紮西也解釋,在藏傳佛教中對於吃素並不是太堅持。但漢傳佛教則嚴格要求吃素,這是條根本性的戒律。這一點應該得到監獄當局合法的尊重。

澤仁紮西特別強調了「合法的尊重」,因為監獄管理者尊重被關押者的信仰,絕對符合中國的法律,也才是守法的做法。如果做不到這一點,監獄管理人員就要承擔責任。

不管是自己身受中共政權對藏傳佛教徒的迫害,或者是眼看著聖觀法師被關押。 澤仁紮西認為,生活在這樣一個政權的統治下。把握佛教講的「善巧與方便」這樣的智慧就格外重要。個人心理上不要太執著,因為「佛在心中」,「所以我在哪裡,佛就在哪;我外在身體可能不自由,內在精神是誰也關不住的。內在精神的自由,要從自己的內心去找。」

澤仁紮西認為面對極權政權,有智慧有方法就改變它;如果沒有辦法,也不要對它有嗔恨。更要在心態上要發慈悲心,迴向他。(記者:李潼 責編:吳晶)