發佈於:2014-08-26

悉尼科技大學舉辦藏漢研討會


  

西藏人民議會議長為首的四位議員組成的代表團到訪澳洲的同時,本月24日星期日受邀出席了在悉尼科技大學中舉辦的藏漢研討會。由澳洲全國西藏協會舉辦的研討會上就西藏與中國的環境、人權、中間道路等議題展開了討論。

悉尼藏漢友好協會會長和理事成員、華人作家、學者、民運人士、留學生、西澳大學中國學者、藏人行政中央駐澳洲辦事處華人事務處達珍、悉尼藏人社區會長及當地藏人等約60多位藏漢人士出席了研討會。

悉尼科技大學教授馮崇義主持了藏漢研討會。

澳洲全國西藏協會會長尼甘致歡迎詞時強調:藏漢民眾在中共政權統治之下遭受着苦難,在中國政局改變的關鍵時刻舉辦藏漢研討會是非常有意義的。

悉尼藏漢友好協會會長冷眉女士致詞時代表漢人朋友們向到訪澳洲的西藏人民議會議長為首的議員們致以了問候!她表示過去幾十年裡由於中國政府採取僵硬的政策, 將尊者達賴喇嘛與流亡藏人妖魔化,使藏漢民眾間產生了巨大的隔閡與誤解,雖然藏漢民眾承受了巨大的災難,但是藏人承受深重與多種的苦難。作為漢人我感到深切的悲哀和慚愧!對不起!尊者達賴喇嘛秉承佛法理念,以和平非暴力提出的中間道路是藏漢人民作出最好的選擇。看看世界所發生的事情不難想像中間道路是多麼 的可貴,作為藏漢友協的成員我有義務向漢人們傳播中間道路,讓更多的漢人了解中間道路和達賴喇嘛以及西藏文化。特別是促進中國境內的群體了解事實真相,在這方面雖然我們面臨著巨大的困難,但是我們會堅持不懈的努力。

主要嘉賓西藏人民議會議長邊巴次仁在研討會上就中間道路做了講解,並就西藏境內的狀況做了介紹。他在回答華人提出的問題時強調:藏人方面始終尋求名副其實的自治而非獨立,遺憾的是藏人方面的真誠始終被中國政府不承認,藏中對話也沒有任何進展。他還就流亡藏人的民主進展過程等方面做了詳細介紹。

長期關注西藏環境問題的資深民運人士潘晴在研討會上介紹西藏的環境狀況時指出:人類生活關係密切的離不開陽光、空氣、水。黃河徑流量百分之49來自於青藏高原,長江水域四分之一來自於青藏高原。中國境內十幾億人口喝着來自於西藏的水域生活着,但是中共執政以來西藏的環境遭到巨大的破壞,濫砍森林,每年30萬漢人湧入藏區挖冬蟲夏草使大面積草地遭破損,大量開採礦產資源撲殺野生動物等人為的破壞,導致西藏冰川不斷融化和大規模的霧霾。因此,對西藏環境的破壞將會引發嚴重的高原海嘯,保護西藏環境也是在拯救人類的災難,也是在保護我們自己。

研討會結束後,藏人行正中央駐澳洲代表處特別宴請了出席藏漢研討會的嘉賓們,在晚宴上華人聯絡官達珍特別感謝華人朋友們長期以來不斷地關注和支持西藏,並且希望今後繼續為藏人發出正義之聲!共同促進藏漢民眾間的互動、交流來增進彼此間的理解、了解與信任,加強讓更多的華人民眾了解西藏的真相。(藏人行政中央駐澳洲辦事處 達珍)