發佈於:2014-08-24

達賴喇嘛強調適合所有人類只有世俗倫理


  

【2014年8月23日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者今天在德國漢堡市第一天的活動「世俗倫理—生活中的人性價值」討論會上,強調適合所有70億人類的,只有世俗道德,同時闡釋世俗絕不是反宗教,而是尊重所有宗教。

本台特派記者端雲發自德國的報導,今天(8月23日)上午9點30分,達賴喇嘛尊者蒞臨位於漢堡市的會議中心,在數千名德國民眾前,就「世俗倫理—生活中的人性價值」為主題發表了演說。

尊者如往常一樣,首先提出了70億人類,都同樣希望離苦得樂的本性,並指出如今充斥世界的暴力、憤怒等等負面情緒,絕對無法通過手術來切除,只能通過自己的努力克服。 今天上午的討論會中,達賴喇嘛尊者主要強調了世俗道德倫理,對當今世界的重要性。尊者表示,不論一個宗教再怎麼美好,都無法說服所有70億人類來信仰。所以能夠適合所有人類的,就只有世俗道德倫理而已。 達賴喇嘛繼而強調,世俗道德絕對不是個別人所認為的那樣反宗教,世俗道德倫理恰恰是尊重所有宗教,包括那些沒有信仰的人。

今天中午,達賴喇嘛尊者在繼續進行下午的演說會前,還同德國各大媒體的記者會面。 昨天(8月22日)達賴喇嘛尊者抵達德國漢堡市,上午11點45分左右,尊者下榻格蘭德酒店(Grand Elysee Hotel),在車隊到達酒店後,此次尊者漢堡行程的邀請方西藏中心及漢堡市多個藏傳佛教團體的負責人、達賴喇嘛駐歐特使格桑堅參以及一早就開始等候的德國藏人及援藏人士們,熱情迎接了尊者。 尊者沒有直接進入酒店,而是走到上百名身著藏裝的男女老少前,進行問候,同時也轉向不遠處正在敲鑼打鼓進行抗議的所謂「兇天」組織成員們,向他們揮手致意,藏人們則高聲祝福達賴喇嘛尊者長壽。

前去迎接尊者的漢堡市藏人協會會長普佈在接受本台記者採訪時表示,幾個月前聽到達賴喇嘛尊者要蒞臨當地的消息後,這裡的藏人們就開始期待,現在大家終於迎接到了尊者,感到非常激動。 來自瑞士的老人參瓊向本台表示,這次能夠近距離見到尊者,感覺是自己的福氣,非常高興、滿足。