發佈於:2014-08-24

德格協會為遭開槍鎮壓同胞聲援 臺灣大學生參訪團結束達蘭薩拉之行


  

流亡藏人星期五在印度達蘭薩拉舉行祈福會和燭光遊行集會,為遭開槍鎮壓的四川甘孜州石渠縣的藏人表達哀悼與聲援。此外,臺灣大學生參訪團星期五結束在達蘭薩拉為期近三周的訪問交流活動,當晚離開前接受本台專訪談及此行收穫與心得。

總部位於印度新德里的德格協會和達蘭薩拉地方德格協會聯合於星期五下午12點半在達蘭薩拉西藏英雄紀念碑舉行祈福會,並於當天傍晚從主街至大昭寺舉行燭光遊行集會,為上星期遭中共軍警槍殺、自殺抗議和不治身亡的甘孜州德格鄧馬部落(今甘孜州石渠縣正科鄉許巴村)藏民表達哀悼和聲援,呼籲中國當局釋放所有因參與示威而被捕的藏人,給予受槍傷者醫治的機會。

西藏人民議會議員洛桑益西在祈福會上譴責中國政府繼續對藏民動用武力進行暴力鎮壓,剝奪藏民在本土的行動自由和信仰權利;強調中國當局做法其實讓自身對外宣傳「藏人享有幸福」的謊言不攻自破;呼籲中方結束對藏民的壓制行徑,認真反省錯誤的治藏政策;同時呼籲國際社會關注和制止中國軍警射殺請願藏人的惡行。

此外,由臺灣北、中、南各大學學生和社會人士共24位成員組成的臺灣自由圖博(西藏)學聯參訪團由董靜蓉女士率團,從8月6號到22號在印度達蘭薩拉展開為期十七天的參訪交流活動,接觸政治界、文化界與媒體界人士,以及西藏前政治犯、學生和普通藏民等,切身瞭解西藏問題。

參訪團一行對藏人行政中央各部門、媒體單位、西藏非官方組織、教育與文化及宗教等機構展開訪問,先後受到西藏精神領袖達賴喇嘛、噶舉派法王噶瑪巴仁波切、藏人行政中央司政洛桑森格、西藏人民議會議長邊巴次仁等各界人士的接見,以座談形式進行了互動式交流。

參訪團中的21位大學生利用一周時間分批到藏人行政中央外交與新聞部中文組、圖書館、媒體單位、非官方組織及格西(佛學博士)中文班等進行實習體驗。

參訪團團長董靜蓉、成員蔣長宏和陳知寧在結束活動於星期五傍晚離開達蘭薩拉之前,接受本台專訪,談及對此行的感受、收穫與心得。

臺灣自由圖博(西藏)學聯常務理事董靜蓉表示,組團的目的是讓臺灣大學生親身感受藏人處境。

「這已經是我們第二年辦達蘭薩拉團,因為SFT在臺灣一直在各個地方,如校園、社區或咖啡館辦宣傳西藏議題的活動,但是我覺得如果只是留於形式上一直對議題進行宣講,人們只是講著講著、聽著聽著就過了,最好、最直接的方式就是把人帶到這個地方來,讓他們自己去感受,一旦他們跟這裡的藏人一起生活、一起工作過之後,對這裡發生的一切,還有藏人為什麼去流亡?這些事情永遠不會忘記。這是我們最大的目的。」

來自臺灣政治大學的參訪團成員蔣長宏表示:「達蘭薩拉這個地方讓我印象最深刻的就是在這裡活著的人們所帶著的文化、信仰和熱忱的心,以及我在政府(藏人行政中央)外交部實習的這些經驗,我覺得會深深印在我的心中,而且我覺得這是一個非常棒的經驗,我會回去試著把這些經驗分享給我的朋友,讓他們知道人們是怎麼在達蘭薩拉這個地方活著。」

來自臺灣東華大學的參訪團成員陳知甯表示:「對我個人來說收穫真的很多,因為我之前在臺灣做各種援藏運動的時候,我都用非常臺灣的框架來看西藏議題,來了以後發現,對於藏人或者是對於各種在這裡生活的人們來說,『文化保存』可以說自己的語言、可以穿自己的服裝是最深根於自己生活的方式。 」

兩名成員表示回去後將會讓更多臺灣人瞭解真實的西藏。

蔣長宏說:「我也許會再回來達蘭薩拉這個地方,我可能會把我的朋友們也帶進來。在這個過程中,我會分享出他們無法在電視上面或者媒體報導,或在報張雜誌上看到的達蘭薩拉這裡,人們是怎麼樣生活、怎麼抱持這種信仰,因為在很多資本主義或現代化的社會,其實信仰是很薄弱的,我覺得有時候人們總是需要尋找一些平靜,那我希望用這樣的契機,帶他們來認識一下西藏議題,以及把這邊人生活的點點滴滴分享給大家。」

陳知寧說:「我很希望自己可以增進外語能力以外,可以好好地去學藏文,因為我覺得只有在可以用語言,還有文化上跟藏人可以做更深的接觸以後,我才可以更知道,自己可以一直前進,然後會在校園辦一些講座。」(特約記者:丹珍 責編:馬平)