發佈於:2014-08-22

流亡西藏議會和民眾抗議中國當局武力鎮壓請願藏民


  

印度西藏人民議會星期二發表聲明譴責中國當局在甘孜州石渠縣境內使用武力對待和平表達訴求的請願藏人,呼籲中方停止鎮壓。同時呼籲國際社會介入調查真相。流亡藏人也在美國紐約聯合國總部大樓前展開示威活動,抗議中國當局開槍鎮壓手無寸鐵的藏民。

本台此前引述消息人士追蹤報導,四川甘孜州石渠縣正科鄉許巴村藏民在上星期二發起示威請願活動,要求當局釋放該村村長旺紮,卻遭軍警開槍鎮壓,多名藏人受槍傷、遭拘捕、被虐待,其中已造成一人自殺抗議身亡、一人不治過世、三人受虐致死。軍警仍在當地部署戒備、嚴密防範,使局勢無緩和跡象。

位於印度達蘭薩拉的西藏人民議會星期二發佈聲明,強烈譴責中國當局仍繼續在藏地實施武力鎮壓。

西藏人民議會副議長索南丹培向本台表示:「中國政府對藏地三區所持的政策至今仍無任何改變,這次又在石渠境內實施武力鎮壓,再次表明這一政策下出現的後果。不僅該地,以拉薩為主的藏區各地一直處於當局的嚴密控制中,特別是藏人在自己的土地上被禁止隨意走動,這只是冰山一角。其實從石渠縣當前局勢再趨緊張的問題上來看,向世人呈現的是整個西藏的真實現狀。因此,議會方面這次發佈聲明向中國當局提出嚴正抗議和譴責,並呼籲能及時糾正現行錯誤的治藏政策,同時也呼籲國際社會介入調查,制止中方武力鎮壓請願藏人的暴行。」

就有關西藏人民議會的聲明內容方面,議會常務委員崗拉姆星期三對本台介紹說:「就有關德格鄧馬許巴村(今石渠縣正科鄉許巴村)正不斷惡化的局勢,2014年8月19日,西藏人民議會發佈聲明對當地受壓制的藏人表達同舟共濟和慰問,同時強烈譴責中共政府,指出這一事件的一切嚴重後果都由中共政府承擔。西藏議會強烈要求中共政府在沒有任何條件之下,立刻釋放所有無辜被抓的和平請願民眾,對受傷者給予就醫機會和及時治療。在對亡者家屬進行補償的同時,我們要求政府官員對當地民眾道歉。」

崗拉姆表示,西藏人民議會對國際社會也進行了一系列呼籲。

「如同近期中共政府宣講的『要整治貪污腐敗,為人民群眾製造福利』等的內容,對無辜的人民群眾進行暴力武裝鎮壓,剝奪人民基本的權利,這原比『整治貪腐』要嚴重的多,因此西藏人民議會強烈要求中國政府立即停止這等惡劣的行徑,同時也緊急呼籲國際人權組織為主的所有遵從和平與正義的政府與議會、團體與個人等,聲援和支持西藏境內人民的正義事業,及時關注中共政府對人民進行武力鎮壓的嚴峻局勢,強烈督促中共政府立刻停止這一暴力行徑。為獲取西藏境內的真實情況,西藏人民議會強烈呼籲國際社會上述團體立刻派遣自由媒體的記者和緊急調查小組到當地進行實地調查。」

另據海外《博訊新聞網》星期三就四川甘孜石渠縣開槍鎮壓事件引述從特別管道獲得的消息指,此次事件有十一人死亡,數十人受傷。死亡者中有三名漢人,其中一人為員警。事件發生後的17日,又有三名藏人失蹤。消息人士稱,可能已經死亡。事件中包括村長的兩名親屬,有多名藏民被捕,其餘人逃至山上匿藏,當地被監控及封鎖。

本台消息人士對此回應稱,目前尚未獲悉石渠境內的最新消息。印度的藏人行政中央外交與新聞部中文組的嘉央次仁也對本台說:「由於中國當局正對石渠縣洛須鎮和正科鄉境內採取嚴格的管控措施,尤其來自印度或打給印度的電話及其它網路通訊等在全藏地被嚴密監控,使當地消息很難及時瞭解。」

此外,一批流亡藏人自8月15號起在美國紐約的聯合國總部大樓前展開示威活動,抗議中國當局在藏地開槍鎮壓手無寸鐵的和平請願藏民。部分藏人星期三在聯合國總部前展開四十八小時的絕食活動,呼籲聯合國緊急關注藏區局勢,並採取行動制止中共暴行。

而設在印度達蘭薩拉的西藏前政治犯組織「九•十•三運動」於星期三傍晚六點在當地展開燭光遊行聲援活動,呼籲聯合國及其下屬人權機構、所有愛好真理與和平的世界民眾向中國政府施壓,敦促中方結束對藏人和其他少數民族的歧視行為,立即停止對石渠縣藏民的武力鎮壓,無條件釋放村長旺紮為首的所有和平請願藏人,保障受害傷者得到及時治療。(特約記者:丹珍 責編:馬平)