發佈於:2014-08-22

5名在甘孜被警方開槍打傷的藏人死亡


  

人權團體星期三(20日)說,中國警方上周在四川藏區向手無寸鐵的藏人開槍,造成5人死亡。上星期,在美國的自由亞洲電台引述四川藏區的消息來源說,甘孜地區的警方向和平示威的藏民開槍,至少有10人受傷。

總部在英國的「自由西藏」組織說,上周被警方打傷的人中,有三人已經證實傷重不治死亡,死者中包括一名18歲和一名60歲的藏人。

但另外兩名藏人的死因目前還沒有得到證實。

總部在美國的「國際聲援西藏運動」組織說,甘孜警方開槍後又逮捕了多名藏人示威者,其中一名示威者在拘押期間自殺死亡。

少數民族藏族和維吾爾族聚居的西藏和新疆地區,近年來不斷發生騷亂事件。

人權組織說,這些騷亂是因為中國當局對少數民族地區在文化與宗教上的壓制引發的,但是北京政府堅決否認這一指稱。

報道說,上星期甘孜藏區藏人發起示威,是因為當局逮捕了當地的一名藏人領袖。

「國際聲援西藏運動」組織說,警方向沒有任何武裝的示威者發射防暴彈。

「自由西藏」組織的報道說,一些被警方開槍打傷的示威者被拒絕給予治療。

報道還說,這次開槍事件和之後被拘押的藏人示威者的待遇,顯示了中國在西藏的所謂的「法治」真相。

中國政府嚴格限制地方媒體和外國媒體在少數民族地區的採訪和報道,因此很難獨立核實這些騷亂報道的真相。

近年來,許多藏人為抗議北京的統治而自焚,根據自由亞洲電台和「自由西藏」組織的說法,僅2009年一年,就有至少120名中國境內的藏人自焚身亡。

而北京政府則稱,共產黨的統治為貧窮的西藏帶來經濟繁榮,並聲稱給予了藏人廣泛的信仰自由。(編譯:嵇偉 責編:尚清)