發佈於:2014-08-19

不要受中國對於西藏的政治宣傳所愚弄


  

『2014年8月18日達蘭薩拉報導』作為藏人、以及和平愛好者,我們理解到中國正在使用政治宣傳來進行捉取藏人的心與想法。不僅使用他們現代的武器,更透過國家電視台、廣播與其他媒體來進行。當我們正在進行非暴力抗爭以爭取民主、人權時,中國更試圖使用各種工具來嘗試並試圖取得勝利。

共產政權所使用的「政治宣傳」,無論是有意或是無意的,能夠有所區分、使我們不被欺騙是最重要的。政治宣傳時常被共產政權領導人、政治人物、獨裁者與極權者所使用,在西藏境內與中國無所不在。

中國軍隊在西藏境內對於西藏人的打擊依舊持續著,全世界都知道中國對此做出了許多錯誤的宣稱。在中國共產黨在8月13日所舉行的兩天會議的最後,所發表的「拉薩共識」,據報導,裡頭所述對於達賴喇嘛尊者與西藏人民而言,是非常重要的。中國旋即做出澄清,宣稱此共識擁有100名來自中國的代表與33個國家的「學者、政治人物與記者」的支持。

中國對於西藏的錯誤宣稱很快就失效了,因為我們在此會議的第一天便認知到中國所說的都並不是真的。在此之外,中國政府用來動搖民心與國際觀點的政治宣傳是具有較差的名聲。

這最近的政治宣傳其實是精心準備,來用以攻擊西藏人與愛好和平的媒體,其中包含「許多西方媒體所報導的,達賴集團對於西藏的陳述是受到刻意的扭曲與不正確的,西藏人很享受穩定的經濟成長、社會和諧與根深蒂固的西藏文化與自然美景,所有人們都過著快樂的生活。」

共產政權錯誤地宣稱著所選定的代表是無恥的騙子,西藏人民都過著幸福快樂的日子。「我們並不訝異於這些宣稱,因為這是十分偏離現實的。」紐西蘭基督城前市長派克(Bob Parker)如此告訴拉薩的英國廣播公司(British Broadcasting Cor-poration, BBC)記者,他並不高興被與中國所謂的「拉薩協議」連結,他說他「知道」這些宣稱都是被製造的,而他「絕對並沒有簽署它們」。

他說:「我認為有許多人聽到這些說法會有一些驚訝,我一直參與在這個關於適性發展的主題,以及在會議中,我們並沒有真的政治主題在運行。」

該協議的一部分表示:「與會者一致同意,關於他們看到西藏的真實情況,是與尊者達賴喇嘛以及其集團所述的並不一致。」政治宣傳是他們所使用的唯一工具。正確的新聞調查在中國與西藏境內是極度缺乏與被禁止的,在西藏境內的藏人若與外國記者交談,會受到中國警方的懲處。對於西藏議題的正確報導是十分重要的,全數的新聞報導都是經過審查或充滿偏見的。

外國記者鮮少被允許進入西藏境內,就算他們進入,也是受到中國警方的嚴密監視與控管下。「西藏是一個特別的例子。」政府如此告訴記者為什麼採訪的申請需要被嚴格的控制。中國政治宣傳品宣稱的「西藏發展」僅是使用自行製造的西藏人民生活的相片。

他們現正使用的新的政治宣傳技術是:如果他們無法藉由政府的政治宣傳品來獲勝,他們會直接攻擊。根據紐約時報報導,位於倫敦的自由西藏組織確定了近100名假的推特帳號,透過微型部落格的方式來傳播中國政府的政治宣傳。據報導,這些帳號以諂媚的方式來描述受中國治理下數十年來動盪不安的西藏與東土耳其的景況。

聚焦在這上面,現在時機成熟了,中國人是該捫心自問,他們去哪裡可以得到他們的聲譽回來?根據中國在2006年進行的一項調查顯示,有65%的受訪者表示,如果他們有來生,他們不想再當中國人,「我不想再成為中國人。」香港作家鐘祖康(Joe Chung)說。

由於目前中國政府的強硬政策的結果,藏人感到文化被摧殘、權利被剝奪,各方面的被剝奪公民權利和被邊緣化。中國還表示,它很關注在和西藏建立長期穩定的和諧社會。但是,這只能通過和平對話來實現。

全球受到中國的行為震驚,因為中國企圖否認在2008年提出的讓西藏人民真正自治的備忘錄,它不僅是欺騙他人,同時也打破了他們的承諾。這「十七條協議」包含承諾離開西藏、語言和政治制度不變,以換取接受了中國的主權。

中國前領導人鄧小平在1979年曾經說過,「除了獨立,其他所有問題都可以通過協商來解決。」該聲明已經引起了各方的苛責,並且現在被視為對於600萬西藏人民基本權利的莫大侮辱。他們從來沒有遵守這些承諾。它反映了中國的極權性質和對於民主自由的無知。

上個月,北京針對香港發表了一則白皮書「一國兩制」的方針,強調中國當局在北京有「全面管轄權」。北京作出明確規定,「對香港的高度自治是受到政權的授權」和「兩制」的原則,「一國」服從的觀念。

香港在英國殖民統治下,1997年回歸中國後,鄧小平試圖清除白皮書以及違反「香港將保持50年不變」的承諾。

在香港的例子上顯然擁有真正的中國人的身份,因為在此例中,中國的壞譽相對地鼓勵西藏、內蒙古、東土耳其去強力反對擁有中國人的身分。中國並沒有給予西藏有意義的自治還有身份的另一個原因,是因為事實上西藏根本不屬於中國,西藏也不是澳門或是香港。

在北京為首的中國共產黨的極權主義者─習近平,仍然試圖恢復前獨裁者毛澤東的舊中國的政治制度,即是大眾通常熟知的「文化大革命」。

如果當前中國政府在2014年還能夠繼續進行種族清洗和種族滅絕的災難,是不是代表文化大革命開始了?(台灣SFT志工中譯完成)