發佈於:2014-08-18

薩拉高等學院創校十六週年紀念


  

『2014年8月15日達蘭薩拉報導』 薩拉西藏高等學院位於達蘭薩拉附近的薩拉村,創立於1996年8月14日,今年的8月14日是該校的創校十六週年紀念。

在紀念活動上,司政洛桑森格博士對於在教育上有所成就的前任和現任教職員及學生給予祝賀。他提及該學院在西藏的教育領域上具有極大的貢獻。

校長蔣培札巴(Jamphel Dakpa)法師談及學院未來的發展與研究計畫。西藏高等學院提供關於西藏文學、語言的課程,同時也訓練學生個人發展、管理技巧與教育,這些課程包含現代與創新的主題,使學生可以在現代科技社會中持續有所了解。在此就讀的學生,包含來自西藏、印度以及其他國家,像是韓國、越南、蒙古、墨西哥、美國、澳洲、德國、葡萄牙、烏拉圭、加拿大、臺灣、俄羅斯、英國、瑞士與以色列等國。

司政給予新任命的教授、助理教授哈達的祝福,並授與證書與獎項給具有成就的學生與僧侶。自2000年以來,有2,137名學生畢業,現有253名學生在該學院就讀。

該學院是辯經學院位在達蘭薩拉的分校。2001年8月,藏人行政中央教育部噶倫仁欽康珠將此學院命名為「薩拉西藏高等學院」,並認可其為傳授西藏研究的標準學院。

辯經學院及其在美國喬治亞洲亞特蘭大的埃默里大學合作,同步向對於印度和西藏學習有興趣的學生,提供一個學期的夏季遊學計畫。

在達賴喇嘛尊者的指導以及資助下,洛桑校長在1991年時創辦辯經學院;落成後,尊者在1998年8月13日為該校進行揭牌儀式。

自1998年以來,該學院為年輕的藏人學生提供了在佛教哲學和藏學領域的大學教育學程,不但擁有現代化的體制,更結合了全球視野和實踐技能的培訓。