發佈於:2014-08-18

英國大衛森勳爵涉西藏講話在英引發爭議


  

英國議會全政黨議員西藏事務組將邀請在拉薩進行私人訪問的大衛森勳爵,參加一個與西藏有關的會議,大衛森勳爵日前在中國的講話在英國引發爭議。英國西藏社群指出,中國在西藏的建設是為了自己的利益,沒有和藏人協商也未經過藏人的同意,西藏大量環境遭到破壞。

近期受中國官方邀請到西藏參訪的英國工黨上議員勳爵大衛森,在中國媒體的報導下發表的有關西藏的講話很受到英國各界的質疑。

英國關注西藏人權的《西藏社群》針對中國官媒有關大衛森勳爵說話的報導,表示「目前還不清楚這些被引述的講話是否有斷章取義的情況。然而,以大衛森勳爵對中國有專業的認知,如果他還不清楚當地媒體有曲解言論來支持當局的宣傳能力的話,那實在是太令人感到驚訝。」

中國媒體報導指大衛森勳爵表示「西藏基礎設施的建設讓西藏人民的生活有了巨大的提升」,也表示「西方媒體有關西藏的許多報導都是由達賴喇嘛的狂熱追捧者撰寫」。根據英國國家新聞網的報導,大衛森勳爵拒絕他們的採訪要求。而英國工黨則是強調大衛森勳爵是私人訪問,還表示英國工黨對西藏人權的深切關注。

目前大衛森勳爵正在西藏參訪,英國議會全政黨議員西藏事務組已經表示,將邀請大衛森勳爵參與該事務組針對西藏舉行的會議,討論他此行參與論壇的結論和在西藏的觀察。

《西藏社群》組織指出,雖然中國政府過去十年在西藏有顯著的建設發展,但是都是為了中國政府的利益打算,並且沒和藏人協商也沒有經藏人同意。大量環境受到破壞都直接導致於中國當局任意開發西藏的自然資源,而西藏獨特的文化在漢族移民大量湧入之下也面臨危險,以及在西藏進行的漢化。(特約記者:張安安 責編:馬平)