發佈於:2014-08-15

流亡人權團體公佈最新西藏政治犯名單


流亡人權團體公佈最新西藏政治犯名單

  

【2014年8月14日報導】位於印北達蘭薩拉的西藏人權與民主促進中心,公佈了近期由獲釋藏人政治犯流亡印度後提供的一份、關押在四川德陽監獄中的藏人政治犯名單;此外該中心同時協助出版了一名前藏人政治犯所撰寫的自傳。(圖為CHRD獲得的部分德陽監獄藏人政治犯名單)

西藏康區甘孜縣藏人貢布赤列(俄布次乃)因參與2008年在當地舉行的和平抗議中共活動、散發傳單要求允許達賴喇嘛尊者返回西藏後,遭到中共當局的拘捕和毒打,被非法關押1年多後,當局以「煽動分裂國家」罪,將他判處2年零6個月勞改,送往四川德陽監獄中服刑,2010年12月刑滿獲釋。

貢布赤列獲釋後輾轉流亡至尼泊爾,並於本月2日抵達印度達蘭薩拉,他向西藏人權與民主促進中心提供了這份在德陽監獄中服刑的藏人政治犯名單。

西藏人權與民主促進中心指出,這份名單中的45名藏人政治犯,大都是在2008年至2009年期間,遭到當局的拘捕。其中藏人獲判的刑期從2年至無期徒刑不等,目前仍有10人在服刑。
此外,西藏人權與民主促進中心,近日協助出版了由一名前藏人政治犯所寫的傳記《在熱貢升起西藏國旗》。
西藏安多同仁縣(熱貢)藏人丹增尼瑪,因在自己的家鄉升起了西藏國旗,而遭到中共當局的拘捕判刑和折磨。他獲釋後流亡印度,拜見到了達賴喇嘛尊者,並開始記錄自己在西藏境內時與流亡印度後的經歷,近日在民主促進中心的協助下,成功出版了這本自傳《在熱貢升起西藏國旗》。