發佈於:2014-08-15

2014香港西藏電影節將在九月隆重登場


  

『2014年8月14日達蘭薩拉報導』「2014香港西藏電影節」將於2014年9月26號至9月28號在香港舉行;主辦單位:香港西藏電影節主辦委員會。

「2014香港西藏電影節」將於9月26號至28號登場。在「蘇黎世西藏電影節」主辦方的協助下,「2014香港西藏電影節」將放映6部與西藏相關的電影,及多部微電影(每部微電影片長約5分鐘)。這些影片都是近幾年的作品,而且比較寫實,所有這些影片的製作者、拍攝者都全部或部分是境內外的藏人。這些影片提供我們了解境內外藏人生活、認同、思想、感情的視野。

過一段時間我們將公佈放映電影的場地,屆時,香港西藏電影節主辦委員會誠摯地邀請香港、大陸、台灣的觀眾蒞臨欣賞我們提供的影片。 「2014香港西藏電影節」預計放映的影片如下:

《老狗(Old Dog)》,導演:萬瑪才旦
新一波的西藏電影來了。若從《西藏七年》電影正片的規模看西藏電影或目前在各地區票房好且耗費鉅資的影片來看,縱使由藏人執導的電影目前僅產生一點影響(兩位製片指導),卻展現居住在西藏境內藏人生活環境的不同面貌。萬瑪才旦(Pema Tseden)的《老狗》沒有像前述提及由布萊德•彼特主演的《西藏七年》加入了飾演花漾年華的美女;反倒呈現像西方各地因為大滅絕之後,留下的殘破文明城市:一個郁鬱,令人失望的地方;鄉間地區則生趣寥寥。雖然萬瑪才旦對事情的觀點有著無情的批判,但他未因此而產生負面想法―― 在他的作品背後有著真實的熱摯,而萬瑪才旦是一位在許多主題上都能發揮的導演,例如,從年輕世代與傳統的疏離連結到西藏與中國之間的棘手關係。劇情以精緻細膩的方式表現,用一個短短的情節加上安靜、沉穩的、長鏡頭攝製―― 這樣的方式也說明了他的做法並非要取悅每一個人,而是為那些欣賞導演作品的影迷,這就像另一位已嶄露頭角,值得注意且才華洋溢的導演賈樟柯一樣。

故事情節由一個年輕男子拖著一條狗騎著摩托車在城市裡的旅行開始。他是Gonpo,希望藉著賣掉家中的老狗賺些錢―― 因為最近雜種狗偷竊盛行,他認為自己有本事擊退竊賊,至少,能從中賺點錢。不幸的是,Gonpo遇到的中國買家不願按價格做買賣,也因為不願再找買家,Gonpo找了他的堂兄弟(一位警察)幫忙他談到更好的價格。Gonpo刻意隱瞞交易,沒帶混種獒犬回到鄉下的家,反而帶了一匹用交換來的肥碩的馬。

Gonpo年邁的父親Akhu苛責他把狗賣了,又沒帶錢回來。他的父親將這個憤怒一起算在Gonpo在家族中顯現無能的罪狀:懶惰、沒志氣,結婚數年仍無法掙起一個家。Akhu和那位警察親戚(多麼熱心的人啊!)連繫後回到鎮上,他計畫奪回自己的狗。不料此舉正是揪起他們和這隻獒犬的麻煩開端,更多的是,這對夫妻不久後發現為什麼他們有那麼多的麻煩圍繞。

即便故事相當平庸,劇情發展罕見稀少,但在其中卻富含一種情緒性的觀點和比喻性的內容。許多前輩坦承要處理單一事實的劇情,必須由主角的好朋友來擔任闡述的角色―― 所以很難不和這鍾愛的寵物做連結,尤其,它像某種物質性財產被來來回回的運送―― 不過,萬瑪才旦適切掌握自然流露之情與刻意賺取觀眾熱淚的不同之處。取代過多的戲劇性演飾,他用距離感塑造不變的靜止感―― 讓觀眾有如在那片刻身歷其境。片中的主角們不多語,但我們卻可感受到他們的存在、牽扯,和生活。(老狗導演萬瑪才旦受訪記錄http://cinephilia.net/archives/23650)

《帶西藏回家(Bringing Tibet Home)》,導演:丹增日多
一位年輕藝術家要橫跨三個國家的邊境展開一項任務:一個藝術計畫要帶西藏回到她的人民懷中,這項任務會私運二萬公斤的西藏泥土從西藏橫越喜馬拉雅山脈到印度。

因為他的小小任務,卻深深的撩動了許多無法返回故鄉,流亡在外藏人的心。

《帶西藏回家》目前是一部已發行的紀錄片―― 闡述藝術家丹增日多(Tenzin Rigdol)的故事:他憑藉著一項史無前例的藝術計畫名為(我們的土地 我們的人民)展開這項任務,目的是讓西藏更緊貼著流亡的藏人。

場景包含這位藝術家帶著二萬公斤的西藏泥土從西藏一路到印度。這些故鄉的泥土被放置在位於印度達蘭薩拉的一平台上展示;在那裏,他邀集流亡在此的藏人用雙腳走過祖國的泥土。對許多人而言,這是團聚的象徵;對某些人來說,這是他們第一次用雙腳踏在祖國的土地上;另外,對一些少數人而言,卻有可能是他們最後一次看見被毀壞的國家的有關景物。

透過這項開創性的裝置藝術設置,藝術家丹增日多使『重返』家園成為可能。雖然丹增日多的作品檢視了流亡藏人的誓言,也反映了廣泛的共鳴,包括探究懷舊的觀點、對家鄉的想法,加上藝術、政治,和社會如何糾結一起。此作品也表達藝術的侵略性力量就像一個挑戰的行為。

除了老狗和帶西藏回家外,還有:
《夏日牧場(Summer Pasture)》,導演:琳(Lynn True), 尼爾森(Nelson Walker)和次仁帕洛(Tsering Perlo)
《來自中國的女孩(Girl from China)》,導演:索朗才旦(Sonam Tseten)
《歌中西藏(Tibet in Song)》,導演:昂旺曲培(Ngawang Choephel)

也將放映曾在蘇黎世西藏電影節西藏紀錄短片競賽獲獎的微電影:
《甲魚湯Canh Ba Ba (Turtle Soup)》,導演:次仁扎西.杰塘(Tsering Tashi Gyalthang)
《重新配對的眼鏡(Re-paired Glasses)》,導演:格勒巴桑(Geleck Palsang)
等片。