發佈於:2014-08-15

英國工黨高官涉西藏言論引發爭議


  

中國媒體引述英國工黨影子內閣法律和商務大臣戴維森勛爵(Lord Neil Davidson)說,西方媒體有關西藏的許多報道都是由達賴喇嘛的「狂熱追捧者」撰寫的。

官方媒體「國際在線」報道說,戴維森勛爵本周在拉薩參加「中國西藏發展論壇。」

文章引述戴維森的話說,「英國人是否真正理解西藏正在經歷的發展道路呢?」

他說,「西藏基礎設施的建設讓西藏人民的生活水平有了巨大的提升,但這樣一種生活的改善並沒有被西方民眾真正理解。」

BBC記者試圖聯繫戴維森勛爵尋求確認,但截至發稿,尚未收到回復。

爭議
總部設在英國的「自由西藏」組織對此發表抗議。該組織說,若這些言論當真,則是對北京的「宣傳禮物。」

根據報道,「中國西藏發展論壇」由中國官方機構主辦,今年是第四屆,也是首次在中國境內舉辦。本次論壇的主題為「西藏發展的機遇與選擇。」

官方媒體還引述印度教徒報報業集團主席拉姆(Narasimhan Ram)的話說,西藏自治區的飛速發展,是中國社會主義背景下取得的,同時也體現了西藏社會經濟和政治的發展進程。

拉姆還批評西方媒體在報道西藏問題時的「偏見。」

他說,「西方媒體的涉藏報道起到的是推波助瀾的作用,往往成為達賴與其支持者散播虛假信息的傳聲筒,卻還自詡是中立的。」(編譯:歐陽誠;責編:董樂)