發佈於:2014-08-14

中共西藏論壇借美化治藏政策消除外界疑慮


  

【2014年8月13日報導】由中共國務院新聞局主辦的第四次所謂「中國西藏發展論壇」,於昨天12日在西藏首都拉薩舉行。國務院宣稱這是西藏拉薩首次舉辦有眾多境外人士參加的國際性會議。藏人行政中央駐台官員指出,這是中共妄圖借美化他們的治藏政策,來消除因封鎖西藏,而帶給外界的種種疑慮。

中共喉舌新華社報導說,此次會議邀請了來自英美和印度等國的100多位人士,就西藏的發展策略進行討論。據印媒消息,所謂的印度代表為《印度人報》極度親中的編輯朗姆(N.Ram),他就在會上大肆阿諛奉承中共對藏政策的合理性。

藏人行政中央駐台灣辦事處代表達瓦才仁,在接受本台電話採訪時指出,這類會議之前都是由中共國務院新聞局在歐洲,邀請一批親中的人士,在當地的中共大使館配合下進行,性質只是中共就治藏政策進行美化的宣傳。

在分析第四次「中國西藏發展論壇」在西藏首都拉薩舉行的目的時,達瓦才仁表示,從2008年以後,包括港、澳、台在內的國際遊客,都必須辦理特別證件才能進入西藏,而獲得入藏證卻又比登天還難:(錄音)「因為進不去,所以國際社會對西藏的很多報導都抱著疑慮的態度,對中國政府有關西藏的說法,都是保持一個很大的問號。因為,如果在西藏真的有那麼好的話,你為什麼不讓它們見光,讓更多人了解這些,而是要由你自己出來,介紹所謂的『真相』,而不是讓外國人自己看到真相呢? 」

達瓦才仁認為,怎樣消除外界對西藏真實狀況的疑慮,是中共無法突破的一個環節,他說:(錄音)「所以這次他把這個會議開到西藏,邀請了一些信得過的,或者說認為可以配合他的這樣一些學者和媒體一概人等,到西藏,這是一個他們希望要化解國際社會疑慮的努力,這是我的想法。」 中共國務院新聞局副主任崔玉英在此次論壇的開幕儀式上宣稱:「1959年的民主改革,不僅使西藏擺脫了舊制度,而且掀開了世界廢奴運動和人權史上的新一頁。」

達瓦才仁認為,除了宣傳舊西藏如何落後黑暗野蠻,中共解放西藏後西藏人民如何安居樂業等謊言,強調中共侵略西藏的合法性外,此次會議中主要有兩個主題:(錄音)「一個是他要宣傳說,他對西藏的建設取得了多少的成績,西藏人民得到了多少利益等等,他想向世界展示這一面;第二,其實中國占領西藏以後,藏人們大量的非正常死亡,以及西藏宗教文化環境的破壞,類似這些都是國際社會指責中共的一些最主要的內容,這些他想做出一些辯解。當然,更主要的是希望這些他邀請來的學者,通過這些人的口,向國際社會作這樣一個說明,這就是他在召開這個會議的最主要的目的。」