發佈於:2014-08-14

西藏夏榮布寺高僧被獲准返寺傳法 流亡西藏婦女代表面會印度總理


  

處於當局監控中的西藏那曲縣夏榮布寺高僧達瓦仁波切上周被獲准返回寺院向藏民講經傳法。此外,流亡西藏婦女會代表日前面會印度總理莫迪等高層官員籲關注西藏局勢,並獲得承諾;達賴喇嘛二哥嘉樂頓珠星期一出席在印度錫金召開的西藏青年會理事大會,鼓勵藏民要為西藏自由運動付諸不懈努力。

(圖片:藏民迎請達瓦仁波切。受訪人提供)

流亡印度達蘭薩拉的那曲籍藏人阿旺塔巴星期一對本台說,在西藏那曲地區那曲縣僧俗藏人的請願下,處於中國當局嚴密監控中的那曲縣夏榮布寺高僧達瓦仁波切被獲准于上周返回寺院,藏人進行了隆重迎請。而這次該寺高僧被獲准回寺傳法,被當地藏民指是當局作秀。

阿旺塔巴說:「達瓦仁波切在8月5號被當局允許回到夏榮布寺,向僧俗藏人講經傳法。當時藏人以無比敬仰、思念和喜悅之心,獻上哈達隆重迎請仁波切重返寺院。由於當地被嚴格管控,目前尚不清楚仁波切是否被獲准永久返回。不過有地方藏民透露,當局突然允許仁波切回寺傳法,只是作秀而已,企圖借此營造藏民享有宗教信仰自由權的假象。」

阿旺塔巴表示,現年79歲的夏榮布寺高僧達瓦仁波切曾被當局判刑,此後一直受到監控並被禁止返回寺院:

「達瓦仁波切於2010年 5月17號被當局指控『在尋訪夏榮布寺寺主榮布曲傑仁波切的轉世靈童時聯繫達賴喇嘛』為罪名在拉薩遭到拘捕,當時同達瓦仁波切一起被捕的還有寺院民管會和寺管會兩位負責人阿旺托美和堪熱托美,以及有關僧人彤普、阿旺強久和村民紮西頓珠等人。此後當局加大嚴控,在寺院展開愛國教育,要求僧眾公開揭批達賴喇嘛和達瓦仁波切,也因此該寺75歲的僧人阿旺嘉措在2010年5月20號自殺身亡,另有多名僧人離寺抗議。不久後,達瓦仁波切被當局判處七年有期徒刑,後因其身體狀況持續惡化被送醫治療。由於仁波切年事已高,加上患有重病,最終被允許在家養病,但不准返回那曲縣家鄉及寺院,並一直受到當局監控。其餘被捕的僧俗藏人陸續得以獲釋,其中寺院有關負責人阿旺托美和堪熱托美獲刑兩年,被監禁在拉薩直到刑滿被釋放出獄。」

本台早前報導,位於西藏自治區那曲地區那曲縣達前鄉的夏榮布寺於2013年7月30號被當局強行關閉,所有僧人被迫離寺。此後兩百多名軍警入駐戒備。2013年8月5號,那曲縣達前鄉和戈索(音譯)16個村落,以及比如縣夏曲鎮和達塘鄉共計一千多名藏人聚集在夏榮布寺附近展開請願活動,呼籲當局重開寺院,並釋放高僧達瓦仁波切,讓僧人返回寺院。這起請願示威活動發生後,當地五十多名僧俗藏人被當局傳喚和拘捕,被強制接受愛國教育,還被要求認同由當局指認的夏榮布寺寺主榮布曲傑仁波切的轉世靈童。

此外,印度新德里地方西藏婦女會會長為首的五名代表上星期天(8月10日)面會印度總理莫迪等高層官員,呼籲關注西藏局勢。

新德里地方西藏婦女會會長澤珍星期二對本台說:「8月10號是印度傳統節日『繫繩保護節』(Raksha Bandhan),又稱『兄妹節』,以贈送手繩表達愛心、關懷及手足般的情誼。因此,婦女會的五個代表在這天如同往常拜訪印度前副總理、反對黨領袖阿德瓦尼(L.K.Advani),按照印度傳統給他繫上手繩,並指希望能有機會面會印度總理莫迪,之後在有關官員的安排下,獲得莫迪的親自接見。我們之間進行了約半個小時的交談,其間給總理繫上手繩,他也親切地擁抱我們每位成員表達問候,並詢問有關流亡藏人狀況等問題。我們對於他長期給予達賴喇嘛尊者和流亡藏人的支持表示了感謝,呼籲他能繼續關注西藏局勢並予以聲援。他對此回應說,將會為藏人所面臨的問題提供幫助。」

澤珍表示,新德里地方西藏婦女會方面當天還同印度衛生部部長海西•瓦德安(Harsh Vardhan)、前司法部長凱皮爾•斯柏(Kapil Sibal)和印度新德里地方議員巴拉德•辛格•斯瓦尼(Parlad Singh Sawhney)等政要舉行了會晤。

另據西藏青年會發佈的新聞聲明指出,西藏青年會第四十五屆理事大會于星期一(8月11日)在印度錫金邦首府甘托克召開,西藏精神領袖達賴喇嘛的二哥嘉樂頓珠、錫金邦政府人力資源發展部及青年事務部部長蘇巴(R B Subba)、錫金邦議會副議長索南嘉措等應邀作為首席嘉賓出席會議開幕儀式,並發表演說表達對西藏境內局勢,以及未來西藏前景的關注。

達賴喇嘛二哥嘉樂頓珠在會上表示,西藏青年會組織在西藏運動中起著重要的作用,能夠為西藏青年提供介入抗爭的平臺。他說,在西藏社會雖存在不同的觀點與立場,但最重要的是藏人要團結一致,並為西藏自由運動付諸不懈努力。

西藏青年會第四十五屆理事大會將于星期六(8月16日)結束。該會議由來自印度、尼泊爾和不丹的超過一百名西藏青年會地方分會代表參加。在為期六天的會議上,就有關西藏自由與獨立運動、營救政治犯活動、達賴喇嘛尊者安全問題及強化西藏青年會組織能力等不同議題上展開討論。(特約記者:丹珍 責編:吳晶)