發佈於:2014-08-14

西藏石渠縣藏人和平示威遭武力鎮壓


西藏石渠縣藏人和平示威遭武力鎮壓

  

【2014年8月13日報導】西藏康區甘孜州石渠縣洛須鎮藏人民眾為遭捕村長進行和平請願,卻遭到軍警的武力鎮壓,導致多名藏人受槍傷。

位於印度新德里的西藏德格縣藏人福利協會會長志美堅參向本台介紹說,(錄音)本月11日深夜12點多鐘,軍警秘密拘捕了西藏石渠縣洛須鎮丹瑪須巴(音譯)村村長旺扎,於是當地民眾於昨天(8月12日)聚集在當地政府前,豎起大拇指進行和平請願,呼籲當局釋放無故拘捕的村長旺扎,但卻遭到大批軍警的武力鎮壓,導致村長旺扎的兒子和兄弟桑博為首的十多人受槍傷,其中部分人已送往結古多和其他醫院進行搶救。

(圖:豎起拇指開展和平請願的藏人民眾)

志美堅參表示,(錄音)日前石渠縣和甘孜州政府要求須巴村等派遣民間歌舞表演者,到石渠縣迎接中共有關官員的到訪,當時該村部分婦女遭受中共地方政府幹部的欺辱後,村長旺扎為說理與政府乾部間發生了爭執;此外,中共當局指責須巴村藏人舉行的相關佛事和賽馬節活動屬於非法後,村長旺扎也曾公開表示,這屬於民族傳統宗教活動,憲法規定宗教信仰自由,沒有理會石渠縣政府的警告,這兩點成為他被拘捕的主要原因。

志美堅參還表示,昨天(12日)深夜,中共當局增派軍警,全面包圍洛須鎮須巴村,進行大規模抓捕行動,據說已有20多人遭捕。為了躲避中共的迫害,很多男性已逃離到附近深山上,因此,他們的家屬和婦女們卻遭到軍警的毒打和盤問,局勢非常緊張。

據介紹,被拘捕的西藏石渠縣洛須鎮須巴(音譯)村村長旺扎,現年45歲左右,經常為村民的福祉利益盡職盡責,深受民眾的喜愛。