發佈於:2014-08-13

台灣SFT組團參訪達蘭薩拉藏人社區


台灣SFT組團參訪達蘭薩拉藏人社區

  

【2014年8月12日報導】台灣自由西藏學生運動(SFT)近日帶領20多名台灣青年,來到印北達蘭薩拉流亡藏人社區進行參訪。活動主辦方成員在接受本台採訪時表示,這樣的參訪不但可以讓大家深入了解西藏議題,也可以幫助重新認識自己。

一支由20多名年輕台灣人組成的參訪團,近日在自由西藏學生運動台灣分會的帶領下,來到印度北部山城達蘭薩拉,開始對設立在當地流亡藏人社區中的藏人行政中央及其他非官方機構,進行參觀訪問。

參訪活動主辦方、自由西藏學生運動的成員陳思吟在接受本台採訪時表示,與台灣境內的各種社會議題相比,西藏議題所引起的關注非常少,來到這裡實地體驗和了解西藏議題,不論對學生還是西藏運動都有幫助。她說:(錄音)「所以如果藉由實際可以來這邊,看藏人生活,直接到各個NGO學習工作,藉由和藏人交朋友,就可以知道我的朋友發生了什麼問題,他的國家發生了什麼事情,藉由這樣子的方式,讓他們成為西藏運動的一部分。」 另一名自由西藏學生運動成員Peggy也向本台表示,舉辦參訪活動的一個目的,就是讓不了解西藏議題的台灣學生親自來到這裡和藏人接觸,再影響更多的人去關心西藏議題:(錄音)「在台灣了解西藏問題,好像總是隔著一層紗,那來到這邊,你就真的可以貼近藏人朋友的生活,你了解到,這不只是一個議題。而且,其他參與的同學,很多其實是素人,可以讓同學們從素人,變成願意關心西藏議題,然後回去分享給大家知道。

據介紹,這是台灣自由西藏學生運動第二次帶領台灣青年來參訪達蘭薩拉。此次參訪團中有21個成員,多為在校的大學生、研究生,也有已經工作的社會人士。團員們對藏人行政中央和西藏婦女會等官方及非官方團體進行參觀,並同司政洛桑森格和西藏人民議會議長邊巴次仁等政要進行見面,而接下來,主辦方還安排成員們在流亡社區各個機構中進行實習,與藏人進行更深的接觸。 陳思吟認為,這樣的參訪活動不但能讓學生們認識西藏議題,也能讓大家認識自我。(錄音)「我自己來到這邊真的學到非常多的東西,我也希望大部分台灣的年輕人,都可以藉由這樣子的學習,來了解自己,來了解我們應該關心政治,關心這個世界上,有跟我們很像的一群人,這群人是你的朋友。西藏議題跟其他議題是不一樣的,它其實是讓你學習最多,是我們向它學習的一種生活態度。 」

此外,2014中華大學國際志工團也於日前完成了為期16天的「心心相印,聲聲傳情」印度西藏兒童村生活營的志工服務。這次的服務內容包括基礎中文會話的練習、簡單數學中文演練、注音符號認識、垃圾不落地、反霸凌等相關宣導教育、環保貼紙、水火箭、體能訓練等多元的教案內容,讓小朋友樂在學習。

西藏兒童村蘇加學校教務主管平措扎西肯定志工團的服務工作,並期待中華大學能讓更多的優秀學生志工團送愛到西藏兒童村。