發佈於:2014-08-13

西藏夏榮布寺高僧被允許返回寺院


  

【2014年8月12日報導】長期被禁止到寺院的西藏那曲縣夏榮布寺高僧達瓦仁波切,日前被允許返回寺院。

現居印度北部達蘭薩拉的流亡藏人阿旺塔巴引述境內可靠消息向本台介紹說,(錄音)2013年,被判7年徒刑的西藏那曲縣夏榮布寺高僧達瓦仁波切,因身體狀況惡劣,一年前,被允許保外就醫,但不准離開那曲縣,更不允許到夏榮布寺,長期處於當局的嚴密監管中。本月5日,中共當局突然允許79歲高齡的達瓦仁波切(全名:達瓦慶熱旺秋桑丹丹貝堅參)返回夏榮布寺,並向信眾傳授佛法。當仁波切抵達夏榮布寺時,受到當地僧俗民眾的隆重迎接。

本台早前報導,位於西藏那曲地區那曲縣的夏榮布寺高僧達瓦仁波切被指控在尋找夏榮布寺寺主榮布仁波切的轉世靈童時,與達賴喇嘛取得聯繫為由, 2010年非法判處7年徒刑。隨後中共當局在寺院中強行開展所謂的愛國教育,要求僧眾公開反對達賴喇嘛尊者和達瓦仁波切,因此,該寺75歲高齡的僧人阿旺加措因無法容忍中共的無理要求而自盡。

2013年7月30日,中共當局勒令停止夏榮布寺一切宗教活動後,僧人們陸續離開寺院表達不滿。隨後上千名藏人抗議當局關閉寺廟,遭到軍警的鎮壓,導致數十人被打傷,先後有60多人被拘捕。

針對中共政府突然改變原先的強硬政策,允許達瓦仁波切返回寺院傳法,當地藏人懷疑當局會另有圖謀。阿旺塔巴表示,(錄音)那曲縣藏人民眾開始懷疑,由於夏榮布寺被嚴厲管制的情況,備受外媒的極大關注與報導後,當局突然允許備受民眾尊崇的達瓦仁波切返回寺院,有可能以此來製造當地有宗教信仰自由的假象。

據了解,西藏夏榮布寺是在第五世達賴喇嘛的指示下,西藏高僧洛桑赤列創建,屬於西藏四大教派之一格魯派,迄今有300多年的歷史。