發佈於:2014-08-13

西藏議員:了解歷史的人不會被中共洗腦展覽所騙


  

【2014年8月12日報導】中共當局在西藏舉辦所謂「歷世達賴、班禪敬獻中央政府禮品展」,試圖加大宣傳達賴喇嘛與班禪喇嘛的轉世都必須由中共政府來決定的這一謊言。而西藏人民議會議員格桑堅參則指出,真正了解西藏歷史的人,都明白達賴喇嘛尊者與中國間的關係,不會被這一充滿政治目的的展覽所迷惑。

據中共新華社報導,昨天(8月11日),中共西藏當局在西藏自治區博物館中,展開了為期5天的所謂「歷世達賴、班禪敬獻中央政府禮品展」。

展覽中包括第五世達賴喇嘛前往中國,被清朝順治皇帝冊封等等內容,宣稱「清中央政府正式確立了達賴、班禪在西藏的政治、宗教地位,以後歷世達賴喇嘛、班禪額爾德尼的封號和地位必須由中央政府冊封才得以確立,成為一項歷史定制……」等等。

對此本台特約評論員、西藏人民議會議員格桑堅參指出,所謂的中國皇帝封號一說,只是形式,掌管西藏政教的甘丹頗章政權早在1642年就已經成立:(錄音)「就像昨天展覽裡面他們所介紹的一樣,第五世達賴喇嘛是1652年去的北京,但是1642年,五世達賴喇嘛已經建立了西藏的甘丹頗章政權,他已經成為了西藏最高的政治與宗教領袖,三世達賴喇嘛、四世達賴喇嘛都有『達賴喇嘛』這個封號,其實這些封號,只是這麼一個形勢而以。」 展覽主辦方宣稱,此次展覽「具有很高的政治、歷史價值,是中央政府對西藏地方政府實行有效管轄的有力見證,真實展現了西藏自古以來就是中國不可分割的一部分的歷史事實。」

格桑堅參表示,中共妄圖借展覽對民眾進行洗腦,但是真正了解歷史的人不會上當:(錄音)「你的目的就是讓西藏人,或者說讓來西藏的這些漢人,讓他們認識所謂的西藏是中國一部分的這麼一個不真實的歷史。但是如果真正懂歷史,歷代達賴喇嘛的選定、跟班禪大師的選定,這些佛教的儀軌,知道這些的人,都會明白,這次展出的,其實只是為了達到一個政治目的,而並沒能真正反映西藏跟中國間的這種歷史關係。」