發佈於:2014-08-12

西藏拉薩林周縣數名藏人被任意判刑


  

中國當局強行佔領整個雪域西藏五十多年的時間裡,對西藏脆弱的生態環境、礦藏、河流、森林、湖泊、草場、野生動物等任意破壞。當局還把關注保護生態環境的當地民眾視為嚴重打壓的對象,對他們隨意逮捕和判刑。

據自由亞洲電台普通話報導,中國當局在西藏拉薩市林周縣旁多鄉建設「旁多水利樞紐工程」,開採大量礦產資源,破壞生態環境,並強迫藏民搬遷而引發抗議,導致六名藏人被捕失蹤。消息人士近期得知,他們均被當局判處八至十二年有期徒刑。

中國官媒《新華網》7月30號報導,總投資達45.69億元的「旁多水利樞紐工程」最後一台發電機組經72小時試運行後,日前已正式並網發電,標誌著該工程四台機組實現全部投產發電。

報導指出,旁多水利樞紐工程是國家在西部大開發10週年之際確定的23個開工項目之一,是一座以灌溉、發電為主,兼顧防洪和供水的大型水利樞紐工程,於2009年7月開工建設。水庫總庫容為12.3億立方米,控制灌溉面積65.28萬畝,裝設四台水輪發電機組,總裝機容量160兆瓦,設計年發電量5.99億千瓦時。

流亡印度達蘭薩拉的拉薩林周縣藏人普布星期一告訴本台,中國當局在西藏拉薩市林周縣旁多鄉以建設「旁多水利樞紐工程」之名,大肆開採當地豐富的礦產資源,並強迫藏民整體搬遷引發抗議:「自2000年開始,中國當局已計劃在西藏拉薩市林周縣旁多鄉建設『旁多水利樞紐工程』,將在熱振河、旁多措這兩條交匯於旁多村傑烏東(音譯)山溝的河流上築壩截水。為這一工程順利開工,中共有關官員在2003年和2004年先後召集民眾開會,強調該工程是中共中央的指令,若有藏人試圖阻止施工,將以政治罪名進行拘捕。這幾年來,有關部門投入施工準備工作,在當地進行測量、建橋、建路,還不停地在旁多村和寧布村一帶炸山挖石,開採大量礦產資源,不僅給當地生態環境造成嚴重破壞,還導致附近民房出現裂痕、大面積農田被毀壞。該工程於2009年7月正式開工之前及之後,當局一直強迫旁多村100多戶的近700名藏民整體搬遷,引起當地藏民多次請願抗議,但未獲任何成果,反而使六名藏人卻因此而遭到拘捕。」

普布表示,六名藏人被捕後,超過一年處於失蹤狀態,後得知他們被當局判處八至十二年有期徒刑: 「六名藏人以政治罪名獲刑,他們分別是曲英唯色、白瑪傑布、貢嘎、阿旺益西、白瑪和邊巴傑布,均為林周縣旁多鄉旁多村及寧布村人,其中貢嘎和白瑪被判處十二年有期徒刑,阿旺益西、曲英唯色和邊巴傑布被判處十一年有期徒刑,白瑪傑布被判處八年有期徒刑。由於旁多鄉境內一直以來被當局嚴密管控,地方藏民不敢過多提起此事,因此有關他們被捕遭判的具體日期尚不清楚,不過近期獲知他們都被監禁在拉薩城內,其中多數人目前在扎其監獄(今西藏自治區監獄)中服刑。」

根據《新華網》於2011年8月18號報導,西藏自治區民政廳工作組自2011年2月28號進駐拉薩市林周縣旁多鄉旁多村,及時召開動員大會,認真組織調研,走訪慰問群眾,解決突出問題,各項工作紮實有序開展。

報導說,針對該村119戶670名村民於2011年10月底前整體搬遷的特殊情況,在市、縣兩級政府對村民「搬遷安置工作」安排部署的基礎上,從做好村民的「思想政治教育」入手,在村民搬遷安置安撫工作上下工夫,堅持與群眾「同吃、同住、同學習、同勞動」,堅持把「黨的富民惠民政策」宣傳到群眾家中。

普布對本台說:「林周縣旁多鄉旁多村現在已是所謂的『西藏三峽壩區』,當地所有村民已被迫離開自己世世代代居住的家園,其中不少人搬到拉薩市城關區娘熱鄉境內居住,靠經商為生;而很多人搬遷到臨近鄉村繼續從農從牧。」