發佈於:2014-08-11

災難連兩起 達賴為台灣祈禱


災難連兩起 達賴為台灣祈禱

  

銘記台灣人善良與虔誠
〔國際新聞中心/綜合報導〕針對台灣接連發生復興航空客機空難與高雄氣爆造成重大傷亡,西藏流亡精神領袖達賴喇嘛透過辦公室發布訊息,表示他銘記台灣人的善良與虔誠,將為往生者與其家屬祈禱並迴向,祈願往生者早得佛果,其家人解脫痛苦;他也同時祈願世界和平,眾生安樂。

根據中央社報導,達賴喇嘛對災難造成台灣很多生命財產的損失,「內心甚感不捨」。他表示,「我會不斷的祈禱並迴向給你們」。由於達賴喇嘛在七月廿五日開始閉關修行,直到八月二日才由幕僚告知台灣遭遇復興航空澎湖空難和高雄氣爆兩起災難。達賴喇嘛辦公室秘書長才嘉指出,達賴喇嘛聽到消息後「神情嚴肅,立刻雙手合十並祈禱」。

達賴喇嘛六日並由辦公室發表中文信,由達賴喇嘛以藏文落款,這封信件於八日下午交給位在台北的達賴喇嘛西藏宗教基金會。

達賴喇嘛在信中表示,「我曾去過台灣也到過高雄,記得台灣人的善良與虔誠。我心中從未忘記過你們,我會不斷的祈禱並回向給你們」。

達賴並說,與此同時,中國雲南也發生地震,世界各地戰爭災難也幾乎從未間斷,「想到還有無數的生命仍在生死邊緣痛苦、恐懼地掙扎時,感到非常悲傷,祈願一切災難受傷者及其家人迅速由痛苦中解脫,免除恐懼與痛苦;往生者再得暇滿人身,早日成就佛果」。最後,達賴喇嘛也祈願世界和平,眾生安樂。

若獲邀訪台 將慎重評估

對於達賴是否會來台為災民祈福,才嘉告訴中央社,若接獲相關邀請,會予以慎重評估。二○○九年台灣發生「八八水災」後,達賴喇嘛就曾赴台訪問,主持法會超渡亡靈,並赴災區撫慰災民。達賴八月底到九月的海外及印度境內弘法行程已經滿檔。