發佈於:2014-08-11

青海煤礦開採造成水土破壞嚴重


青海煤礦開採造成水土破壞嚴重

  

在中國青海,地處冰川腳下的天峻縣木裡鎮河網密佈,山清水秀。但是由於當地煤礦的大量 開採,嚴重破壞了水資源和草場。民間環保人士呼籲,當局立即關閉煤礦,恢復草原、保護水源。(青海省海西州天峻縣木裡鎮,煤礦開採所形成的巨型深坑。網路圖片)

澎湃新聞日前報導,在青海,木裡鎮所在的天峻縣河網密佈,處於25個國家級重點生態功能區之一的祁連山冰川與水源涵養生態功能區內。蘊藏著35億噸優質煤礦。十多年來,這個無名小鎮成了青海舉足輕重的煤炭生產基地。

木裡礦區長期排汙,不同顏色的水侵入河網,多年的露天煤礦開採在這片高山草甸留下巨大的煤坑和渣石堆,污染危及多條河流水源涵養地,以及下游的黃河與青海湖。以此同時,地表下成千上萬年才形成的高寒凍土層遭遇毀滅性破壞。雪山上流下的河水現已渾濁不堪,雪域高原的綠色牧場從此刮起黑色塵土。當地環保官員僅能感慨:「環保廳能管的有限,實際進展緩慢。」。

在美國的關注中國環境的鄭義就此表示,中國的環保法規往往是一紙空文:「在西方民主社會,這樣的煤礦開採是不可能發生的,因為他們的法制健全,他們的法律是真的,不是假的。在中國的情況就有了很大的差別。比如,中國環保部門開的罰款是象徵性的,那些違反環保法的企業寧願交罰款,也不要願意停產整頓,因為罰款和他們開採獲得的巨大利益相比較,顯得微不足道。」

在西方民主國家,污染環境的企業要付出昂貴的代價。鄭義說:「在西方國家,罰款是真的,而且會讓企業傾家蕩產。而且這些國家司法獨立,人們可以通過司法訴訟向污染企業討回公道。而在中國,司法受制於各級黨政部門,而很多污染企業往往官商勾結,老百姓求告無門。」

澎湃新聞的報導還說,經過調查, 2011年2月28日,青海省木裡煤田礦區總體規劃環境影響報告書通過環保部審查。

中國江蘇宜興民間環保人士吳立紅認為,中國大陸各地的官方環境評估報導本身就問題很多:

「很多環保部門和企業互相勾結,就拿我們廠三角的宜興來說,很多污染企業通過賄賂就能拿到很好的環保評估。」

在中國大陸,各地政府在開礦之前,往往不徵求當地居民的意見:吳立紅說:

「環保評估是要求徵求當地民眾意見的,這往往沒有付諸實現。比如,我們這裡太湖周圍企業的環評,我們當地老百姓都根本不知道熱鬧和情況。」

吳立紅認為,青海木裡煤田處於自然保護區內,該地區是中國幾大河流的發源地之一,應該立即關閉所有煤礦,恢復當地的草場,保護水源。(記者:高山 / 責編:嘉華)