發佈於:2014-08-10

司政:賦予西藏更多自治有助於中國的利益


  

『2014年8月8日達蘭薩拉報導』西藏人民選舉產生的政治領袖洛桑森格博士說,如果中國政府賦予更多在《中國憲法》載明的自主權,西藏人民將會非常的高興。

民選的藏人行政中央領導人、46歲的司政洛桑森格,今天8月8日,也是任期屆滿三年之際,接受印度亞洲通訊社(IANS)專訪時表示,如果中國給予藏人更多的自主權,他們會很高興的。

「是的,這將有助於中國自己的利益,因為我們西藏人民是依據《中國憲法》的規定,尋求真正的自治。」司政在印度喜馬偕爾邦山城達蘭薩拉接受印度亞洲通訊社(IANS)維沙爾.古拉蒂(Vishal Gulati)訪談時表示說。

「我們相信在《中間道路》的帶領下,即使是國際領導人,包括美國總統歐巴馬,許多中國知識分子,如被囚禁的諾貝爾和平獎得主劉曉波,皆大力的給予支持。」

關於中國對於問題的認真態度,司政說:「中國要認真的看待這個問題,如果賦予藏人真正的自治,有助於中國的主權、領土完整和穩定。」

「我們希望中國政府能夠重新審視其強硬政策,為藏人制定更為寬鬆的政策。我真誠地期盼習近平能夠接受對話,因為對話是和平解決西藏問題的唯一途徑。」司政說。

總部設在達蘭薩拉的藏人行政中央,在6月5日推動一場運動,觸角全面伸向國際社會,向中國對於《中間道路》的「歪曲宣傳」正式宣戰 。

司政說,而國際社會的反應,一直是朝向解決問題的正面態度。「包括美國參議院、歐盟,許多國家藉由通過決議,給予和平決西藏問題正面的聲援。」

司政相信對話將會帶來希望。

當被問及倡議恢復達賴喇嘛特使與中國之間的會談,司政說:「達賴喇嘛尊者(2011年)移交他的政治權力後,我們的主要目標之一,就是確保轉型過渡期的穩定。」

「我很高興地說,轉型一直都很順利。」

自2002年以來,為了解決西藏問題,中國和達賴喇嘛特使之間已舉行了九輪的談判。在上一輪會談 - 第九輪期間 - 2010年1月在北京舉行,流亡政府向中國領導人提交一份闡明西藏人民真正自治立場的解釋性說明。

在第九輪會談結束時,中國方面以「像往常一樣,雙方的意見尖銳對立」作為會談的結論。