發佈於:2014-08-10

囊謙藏民請願示威籲當局停止開礦 誓言要守護到底


  

中國當局決定在青海省玉樹州囊謙縣東壩鄉境內繼續開採煤礦,並派礦業人員到當地展開探礦工作。玉樹州上百名藏民星期二和星期三聚集進行示威請願,要求當局停止開礦,並誓言要守護到底,不讓當局得逞。

本台星期三報導,一批中共礦業公司有關人員星期一抵達青海玉樹州囊謙縣東壩鄉果永村境內的煤礦蘊藏區,為繼續開採當地煤礦再度展開探礦工作。該縣官員也在上月12號召集藏民,要求積極配合政府,不得干擾或阻礙採礦工作。當地藏民對此深感憂心,強調如果當局仍不予理會他們的訴求,將會繼續進行抗議。

根據最新消息,囊謙縣東壩鄉藏民對當局的做法表達不滿,星期二和星期三聚集在果永村展開請願示威活動,要求當局停止開礦。

有關方面,印度南部西藏沙拉寺的青海囊謙縣東壩籍僧人熱賽星期四引述境內消息告訴本台:「8月4號,中共礦業公司及囊謙縣東壩鄉政府的有關人員來到囊謙縣東壩鄉果永村,企圖在當地諾布瑪、沃嘎、阿格吉龍一帶開採煤礦。8月5號早上,東壩鄉上百名藏人聚集在果永村展開請願示威,並拉掛數個巨型橫幅,上面印有中國國家主席習近平和中國國務院副總理張德江等就保護生態環境所發表的重要講話內容,要求當局貫徹落實習近平等中央領導人的講話精神,停止在當地採礦,還當地一個平靜、安全與健康的生存環境。」

熱賽表示,藏民的請願活動雖得到當局的相關承諾,但是活動仍未停止:「地方政府官員擔心越來越多的東壩鄉藏民聚集展開請願示威活動,將會引發更大規模的動亂,因此當局承諾將藏民的訴求彙報給上級有關部門。但是藏民對此不敢相信,在8月6號仍繼續展開請願活動,並拉開寫有『東壩鄉人民群眾為保護三江源礦產資源而呼籲停止開採』的藏文和中文字樣的白色橫幅,強烈要求當局聽取藏民的訴求。」

囊謙縣東壩鄉藏民拉掛的橫幅中包括中國國家主席習近平於今年5月24號在中共中央政治局第六次集體學習時發表的講話,內容是:「要正確處理好經濟發展同生態環境保護的關係,牢固樹立保護生態環境就是保護生產力、改善生態環境就是發展生產力的理念,更加自覺地推動綠色發展、迴圈發展、低碳發展,決不以犧牲環境為代價去換取一時的經濟增長。」

此外也包括中國國務院副總理張德江於去年3月11號參加海南代表團審議時發表的講話,內容是:「堅持節約資源和保護環境的基本國策,牢固樹立生態文明理念,加強生態文明建設,形成人與自然和諧發展的現代化建設新格局。要堅持發展與保護並重,堅持節約集約利用資源,推動資源利用方式根本轉變,著力解決損害群眾健康的突出環境問題。要堅持依法保護生態環境,把生態環境保護納入法制化、制度化軌道,加大執法力度,加強生態環境監管。」

熱賽表示,2000年以來,中國當局在囊謙縣東壩鄉境內一帶開採礦產資源,將各種礦物廢料隨意丟棄在草場上或傾倒在河流中,造成嚴重污染,並使草場退化。在地方藏民展開集體抗議後,當局不得已停止開採。但從2009年起連續三年,當局又在東壩鄉進行瘋狂採礦,任意丟棄大量廢料,造成部分民眾和大批牲畜患各種稀有疾病,且非正常死亡。當地藏民再度進行抗議,迫使當局停止採礦作業。

熱賽表示,這次藏民誓言將會守護下去,不讓當局得逞:「東壩鄉藏民已經決定每天要分批護礦、分批請願,一直堅持下去,絕不讓當局繼續踐踏草場、破壞生態、危害生命。如此看來,他們的抗議活動現在沒有停止,未來也不會停止。」(特約記者:丹珍)