發佈於:2014-08-10

大肆非法開礦西藏天峻縣環境遭破壞


  

【2014年8月8日報導】被視為在中國最坦率和敢說話的自由主義報紙《南方周末》昨天撰文披露,「青海木里煤田」在西藏安多天峻縣境內非法開採礦產資源,導致嚴重破壞祁連山生態環境。

《南方周末》記者日前來到位於西藏安多海西州天峻縣的木里鎮,實地調查有關礦業公司的非法採礦行為後,昨天(8月7日)撰寫題為「青海最大煤田蠶食黃河支流水源地」的報導,強調青海最大煤礦——木里煤田正在蠶食黃河支流水源地、祁連山的國家級生態功能區。其中,哆嗦貢馬礦區原本被環保部環評意見、自然保護區區劃層層限制開發,但是,「青海大美煤業股份有限公司」卻在此地非法開採礦產,2012年,多位青海省領導曾出席了這一違規採礦公司的掛牌成立儀式。因此,記者擔心可能不久之後,哆嗦貢馬將會變成一個合法的開採區。《南方周末》記者表示,在木里鎮,山坡和湖泊之間,綿延著一片龐大的煤礦開採區。運送渣土的車輛來回穿梭,揚起長長的塵尾。堆砌的黑色渣土如同一條條傷疤,割裂了草原。

哆嗦貢馬,弧山、江倉、聚乎更4個區域構成了青海省最大的煤礦——木里煤田。按照《國家發改委關於青海省木里礦區總體規劃的批覆》,木里煤田礦區劃分8個井田和6個勘查區,其中8個井田都分佈在聚乎更區和江倉區。這意味著,哆嗦貢馬的開採區涉嫌非法開採。 而聚乎更和江倉礦區也長期因為露天開採、礦渣未能回填等問題,屢次被青海省環保廳下發整改通知。當記者問及是否收到大美煤業關於哆嗦貢馬煤炭開發項目環評時,青海省環保廳環評處副處長李旭東說:「只有規劃範圍內確定的8個井田才有資格做煤炭開發項目的環評工作。規劃範圍沒有確定開發的,連環評工作都沒有資格做,做了也不能批。」

報導指出,目前最重要的工程是2013年獲國務院批准的《祁連山生態環境保護和綜合治理規劃》。據有關人士介紹,青海片區祁連山保護的資金有34億元,但究竟如何生態恢復,目前還沒有具體的操作。 《南方周末》記者最後表示,這些問題對於牧民來說則更加遙遠,沿著哆嗦貢馬採礦區繼續往西北行駛十多公里,牧民梅朵的牧場和帳篷就在一座雪山腳下,清澈的雪山融水從草場間流過,偶爾有附近的藏人圍著神山轉山。不過,梅朵鄰居的草場已被開挖,牛羊吃了礦區翻出的土後,好像得病似的,體質越來越弱。刮風的塵土進入牛羊的眼睛,有的甚至瞎了,掉到坑裡。她記得近年來這裡來了一波又一波人,但南方周末記者是第一個向她問起環境保護的人。 另外,國際環保組織綠色和平也於昨天(8月7日)發布最新調查報告指出,包括木里煤田礦區在內的多家企業在祁連山區黃河水源地內違法露天採煤和非法施工,時間跨度長達十年,已經嚴重破壞了疏勒河、布哈河和黃河支流大通河等三河源頭以及高山草甸的生態環境。該煤田的面積是英國倫敦市的14倍。

綠色和平組織氣候與能源項目主任李碩表示,在祁連山區,無序採煤嚴重破壞了大通河源頭的水源補給能力和當地生態環境。踐踏的是最不應該被觸碰的國家法律和生態底線。

近幾年來,西藏各地的藏人僧俗民眾紛紛發起和平請願活動,要求中共政府為保護西藏高原原本就很脆弱的生態環境,阻止非法採礦行為,但有關當局不僅沒有聽取藏人民眾的合理訴求,反而盲目偏袒採礦者,派遣大批軍警對藏人進行毒打、監禁,甚至扣上政治罪名進行重判。