發佈於:2014-08-07

四川德格縣八名藏人被判三至九年徒刑


四川德格縣八名藏人被判三至九年徒刑

  

四川甘孜州德格縣藏民紮西于2012年2月炸毀村辦公地而身亡,他的八位友人被指控與這起事件有關遭到拘捕。最新消息稱,這八人已被判處三至九年徒刑,目前均被監禁在康定縣一座監獄中。(圖片:四川省甘孜州德格縣全景。受訪人提供)

根據印度達蘭薩拉的藏人行政中央官方藏文網星期二報導,四川甘孜州德格縣年古鄉藏民紮西于2012年2月炸毀當地一座公安人員居住的村政府新建房屋,當場身亡。這起事件發生後,當局拘捕了與他有深交的八名藏人,並對他們判處三至九年徒刑。

藏人行政中央外交與新聞部中文組的嘉央次仁引述官方藏文網消息對本台說:「根據8月5號獲得的可靠消息來源指出,自2008年藏區爆發抗議事件以來,中國當局在很多藏地新設多個派出所,而在四川甘孜州德格縣年古鄉日巴(音譯)村和娃巴村之間設立的派出所,引起當地藏民極度不滿。2012年2月24號早上,德格縣年古鄉日巴村一位叫紮西的青年炸毀這座公安人員的辦公地以示抗議,而他本人當場身亡。」

嘉央次仁表示,紮西引爆身亡前,留下了遺言:「紮西去世的前一、兩天向他的部分友人說,『近來地方中共政府任意下設公安派出所,顯出強大的威懾陣勢,我要毀掉這些,將以自焚獻出生命。』他在這起爆炸事件中身亡,而他騎的摩托車上因攜帶汽油,使他的八位同村好友被捕。」

嘉央次仁表示,與紮西同村的八名被捕藏人後被當局判刑,並被監禁在康定縣一座監獄中:「德格縣年古鄉日巴(音譯)村八名藏人被判監三至九年,分別是,36歲的益西被判九年有期徒刑、吉嘎被判四年有期徒刑、白瑪諾布被判五年有期徒刑,另外49歲的普戈、次仁彭措、格敦、拉桑和索貢均被判三年有期徒刑。目前他們都在康定縣的一座監獄中服刑。」

根據流亡西藏多家媒體早前報導,四川甘孜州德格縣境內在2012年2月24號,即藏曆新年初三發生一起爆炸事件,藏人紮西在凌晨3點50分提著裝滿汽油的塑膠桶,前往德格縣年古鄉娃巴村,炸毀了娃巴村和日巴村聯合建立的黨員會議室。紮西當場死亡,終年32歲。當時房屋受到損壞,但無人傷亡。

報導指出,中共公安人員在現場將紮西的遺體帶走,之後村民索要遺體遭拒。而在事發第三天,即2月27號, 5名僧人和6名家屬在軍警的包圍和監控下,被允許參加遺體火化儀式,但現場被禁止使用手機和照相機。另外,德格縣溫拖鄉仁古村和比亞村裡興建的黨員會議廳也陸續遭到放火燒毀,無人傷亡。

報導說,在這起爆炸事件發生前,藏區境內已經有23名藏人以自焚抗議中國當局的高壓政策,其中15人過世。而當時藏地各寺院、各鄉村有中共工作組人員進駐,大批軍警戒備巡邏,各街道設有檢查站,藏民出門要出示身份證,並不時受到盤問和搜查,氣氛非常緊張。

據介紹,藏人紮西(又名:達才),終年32歲,父親名叫多瓦,母親名叫白瑪旺姆。他和妻子雅雪育有兩個女兒,他過世時大女兒11歲、小女兒僅5歲。(特約記者:丹珍 / 責編:吳晶)