發佈於:2014-08-06

流亡藏人導演榮獲國際「新興導演獎」


  

【2014年8月5日報導】西藏紀實影片《帶藏人回家》於日前在美國舉辦的亞美國際電影節上放映,影片導演流亡藏人丹增次丹獲得了電影節「新興導演獎」。

第37屆亞美國際電影節(The Asian American International Film Festival)於上月24日在美國紐約的亞洲協會中舉辦。在這次為期10天的電影節上,來自美國、澳大利亞、加拿大、日本、韓國、西藏等多個國家和地區的260多部影片中,主辦方精選出18部長片和33部短片進行放映。

旅居美國的流亡藏人導演丹增次丹,為記錄流亡藏人藝術家丹增熱卓從西藏境內運出數十噸泥土在達蘭薩拉舉辦展覽而拍攝的紀錄片《帶藏人回家》( Bringing tibet home)有幸被選出在電影節上放映,同時,影片導演丹增次丹還獲得了本屆電影節「新興導演獎」(Emerging Director Award)。

流亡藏人導演丹增次丹在接受本台記者的電話採訪時介紹說,(錄音)《帶藏人回家》這部影片,於去年10月份在韓國釜山電影節上首映後,現已在多個國家中進行放映,獲得了法國和美國國際電影節的獎項,同樣得到了各國民眾的喜愛和支持,使自己深受鼓舞。

丹增次丹表示,影片除了紀錄流亡藝術家丹增熱卓生活故事外,還反映了每一個流亡在外藏人的故事,因為面對中共當局的強權高壓統治,流亡在外的藏人們都渴望著有朝一日,能夠與境內親屬相聚在雪域故鄉。

據了解,西藏紀錄片《帶藏人回家》,曾在第27屆法國飛帕國際電影節上榮獲「歐洲青年評審團獎」,也曾被選入第22屆布里斯班國際電影節。