發佈於:2014-08-05

洛桑森格:印需警惕中共在藏控制東南亞水源


  

【2014年8月4日報導】藏人行政中央司政洛桑森格,於日前接受印度《阿薩姆論壇報》的專訪時強調,印度應該警惕中共對源自西藏、游向下游各國的數條河流,進行分水改道等的狀況,指出這對包括以印度為主的等東南亞下游國家來說,將是慘重的損失。

印度《阿薩姆論壇報》於昨天3日,刊登了藏人行政中央司政洛桑森格的專訪報導。在專訪中,洛桑森格對中共控制東南亞數條江河位於西藏的源頭,提出了警告。

司政洛桑森格指出,大多數經過東南亞國家的河流,包括雅魯藏布江等的源頭都在西藏,因此在未來,中共將為滿足國內的需求,而對上述河流進行分水、改道,東南亞國家很有可能會面臨水源短缺的危機。

洛桑森格引用國際事務專家的話指出,在不久的將來,人們不惜發動戰爭而爭奪的對象,將從土地轉為水源,中共控制位於西藏的水源,將會給其他國家帶來危險。

在專訪中,洛桑僧格也提到,中國因為擁有全球20%的人口數量,所以本身也面臨著嚴重的缺水危機,因此當局將會被迫對各大源自西藏的江河進行改道工程。目前,中共正在計劃對西藏的每條河流都修建數個水壩,這與分水、改道工程,將會造成河流的乾枯。

洛桑森格還向《阿薩姆論壇報》指出,西藏境內有超過130種不同的自然礦產,中共正在毫無科學性地大肆進行開採,再加上當局對西藏森林的無度砍伐,使得西藏和下游國家面臨著水源污染和洪水、泥石流等種種危險。 與此同時,印度總理莫迪(Narendra Modi)於昨天出訪同西藏接壤的國家尼泊爾,被各大媒體形容成印度與中國間的「能源戰」。據悉,莫迪此行主要目的,是為擴大印度與尼泊爾間的雙邊經貿往來,其中包括兩國間的水電合作項目。

外界則將莫迪的訪尼和6月份的不丹行程,解讀為印度希望藉加強與尼泊爾等周邊國家的雙邊關係,而達到制衡中國在東南亞影響力。