發佈於:2014-08-04

理塘藏人榮傑阿扎獄中絕食 流亡團體籲中共給予釋放


  

四川甘孜州理塘縣藏人榮傑阿扎因公開呼籲中國政府讓達賴喇嘛返回西藏而被捕入獄,現已服刑七年,他於今年六月在四川綿陽監獄展開三十三天絕食活動,以抗議監獄方面嚴重歧視在押少數民族人員。此外,印度的自由西藏學生運動星期五在達蘭薩拉展開活動,呼籲中國政府釋放榮傑阿扎出獄就醫。

四川甘孜州理塘縣牧民榮傑阿扎於2007年8月1號「中共建軍節」在當地舉行「賽馬節」官方慶典儀式時,走上主席臺公開發表演講,並高呼「讓達賴喇嘛返回西藏」、「釋放班禪喇嘛更敦確吉尼瑪」、「釋放丹增德勒仁波切」等口號進行示威而被警方拘捕;同年11月20號,甘孜州中級人民法院以「煽動顛覆國家政權罪」判處榮傑阿扎(又寫絨吉阿扎)有期徒刑八年;以「洩露情報罪」及「危害國家安全罪」判處榮傑阿扎的侄子阿珠魯波有期徒刑十年、嘉央更欽(又寫降央供青)有期徒刑九年、格桑嘉措(又寫格絨降措)有期徒刑五年、魯托有期徒刑三年、嘉央丹增有期徒刑三年、洛桑平措有期徒刑一年零六個月。

今年8月1號是榮傑阿扎被監禁七年之日。流亡印度的榮傑阿扎侄子、西藏人民議會康區議員阿珠次丹向本台表示,榮傑阿扎的家人到成都綿陽監獄探監時,得知他正在展開絕食抗議:「在2007年同榮傑阿扎被捕的藏人中除了他本人、阿珠魯波和嘉央更欽以外,其餘人都已刑滿獲釋。榮傑阿扎正在四川綿陽監獄中服刑,他的妻子在內的多名家人在今年6月探監時,得知他正進行著絕食,已經長達三十天。他曾和侄子阿珠魯波在獄中一同展開絕食活動,在進行到二十多天後被當局強行制止。這次他是單獨絕食,希望家人對阿珠魯波保密,以避免他也跟著絕食。」

阿珠次丹表示,榮傑阿扎展開絕食主要是抗議監獄方面嚴重歧視在押少數民族人員:「目前有四十多名藏人關押在綿陽監獄,而監獄方面一向對藏人為主的少數民族進行嚴重歧視,對此榮傑阿扎再度展開絕食示威活動,抗議當局的種族歧視行為。在他絕食進行到30天的時候,前來探望他的家人苦苦哀求他停止絕食,指出在獄中死去還不如活著出獄,這對藏民族、對家人都有好處。在家人和親友的呼籲下,他不得已在絕食的第三十三天結束活動。」

阿珠次丹表示,榮傑阿扎在服刑的七年中,由於長期被關押在緊閉室,並受到折磨和虐待,導致視力和聽力出現障礙,還患有腰椎病和腿病,目前身體狀況極度惡化。

自由西藏學生運動駐印度分部星期五在達蘭薩拉展開街頭行動劇,對於榮傑阿扎持續惡化的身體狀況深表擔憂,呼籲中國當局給予榮傑阿扎保外就醫的權利。

該組織還在街頭舉行營救榮傑阿扎請願信徵簽活動,準備寄發給中共有關領導人,籲請關注榮傑阿扎的身體狀況,准許保外就醫。

視頻:理塘「賽馬節」慶典上,榮傑阿扎發言。https://www.youtube.com/watch?v=PsKau855VYU (Youtube網/受訪人提供/德國遊客拍攝)

榮傑阿扎是理塘縣奔戈鄉卡灰村人,現年60歲。據西藏人民議員阿珠次丹曾向本台透露,榮傑阿扎被捕獲刑後,他的家屬和親戚時常受到當局的騷擾及監視,也被禁止參加公眾聚集活動,其中有被民眾選為村領導者,當局則宣佈無效,聲稱凡與榮傑阿扎有關的人不准參與選舉。另外,他的一些侄子侄女大學畢業後找工作時,被當局指稱是榮傑阿扎的親戚而不給工作機會。(特約記者:丹珍;責編:馬平)