發佈於:2014-08-04

流亡藏人製作電影維護西藏傳統節日


流亡藏人製作電影維護西藏傳統節日

  

【2014年8月1日報導】居住在印度甘托克的流亡藏人洛桑多傑製作一部名為《藏曆新年》的影片,呼籲流亡藏人青年們繼承和發揚藏曆新年等西藏傳統文化節日。

流亡西藏電影製片人洛桑多傑, 從今年初開始向印度各邦流亡藏人民眾,巡迴放映由他製作的影片《藏曆新年》。今天(8月1日)洛桑多傑在上達蘭薩拉西藏兒童村學校大廳中,向每年前來印度,學習西藏語言文化的西方各國的藏人學生們播放了這部影片,呼籲流亡青年們能夠充分了解和發揚藏曆新年等西藏傳統文化節日。

洛桑多傑在接受本台記者的採訪時介紹說,(錄音)自2008年西藏境內發生大規模的和平抗議活動後,境內外藏人對遭受中共壓迫的藏人同胞,以及上百位自焚藏人和其家屬表達同甘共苦,停止了歡度西藏的傳統節日藏曆新年。雖然這種聲援和同情行為是可貴的,但隨著生活環境的變化和老一代藏人相繼過世,流亡社會中的年輕一代,似乎早已不熟悉本民族的傳統文化和習俗,包括西藏最重要的節日藏曆新年,因此,自己拍攝這部電影,希望能夠向年輕一代藏人介紹西藏傳統文化,鼓舞他們繼承和發揚民族文化節日。