發佈於:2014-08-04

四川甘孜白玉祖寺舉行寧瑪派法王坐床盛典


  

藏傳佛教寧瑪派第四世貝諾仁波切坐床典禮於星期四在四川省甘孜州白玉縣白玉祖寺舉行,位於印度、尼泊爾、臺灣、香港、美國、加拿大等地的寧瑪派寺院及佛教協會也將貝諾仁波切法相迎請至法座舉行了坐床慶典。

四川甘孜州白玉縣白玉祖寺第十一代住持、藏傳佛教四大教派中的寧瑪派掌教法王貝諾仁波切於2009年3月27號晚在印度南部白玉南卓林寺因病圓寂,享年78歲,其轉世靈童於2013年在西藏山南地區加查縣尋獲,今年7月31號,即藏曆6月4號「佛祖初轉法輪殊勝日」,正式在甘孜州白玉縣白玉祖寺舉行了坐床大典。

印度南部西藏沙拉寺的四川甘孜州德格籍僧人赤美堅參星期四向本台表示:「藏傳佛教寧瑪派法王第三世貝諾仁波切的轉世靈童貝瑪多傑是於7月28號迎請到甘孜州白玉縣白玉寺,當時來自各方信徒、有關代表及僧俗藏人等上萬人參與了迎請儀式。7月29號和30號,白玉寺方面特別舉行長壽儀軌法會,祈請第四世貝諾仁波切身體健康、長久住世,也祈願世界和平、眾生安樂。7月31號,由白玉寺轉世高僧朱古圖桑仁波切主持,在白玉寺大殿舉行了‘第四世卓望貝諾仁波切貝瑪多傑坐床大典’,當時藏區各大寧瑪派寺院如佐欽寺、協慶寺、噶托寺、達唐寺等的高僧、住持及代表向貝諾仁波切獻供了象徵佛陀身、語、意的《曼紮三寶》。8月2號,當地藏民將舉行歌舞獻供等活動。」

赤美堅參表示,在印度南部白玉南卓林寺也於星期四舉行了第四世貝諾仁波切貝瑪多傑坐床大典:「印度南部各西藏難民社區負責人、當地西藏各大小寺院堪布(住持)和格西(佛學博士),西藏噶舉派、薩迦派的各寺院代表,藏人行政中央和各非政府組織的代表等,于今天當地時間早上9點30分正式迎請法王轉世靈童的法相到南卓林寺大殿金剛寶座上,隨後由魯普朱古仁波切向轉世靈童法相獻供《曼紮三寶》,各寺院和政府及非政府代表依次敬獻哈達並祈福。今天下午,由該寺舉行了辯經會;之後將舉行為期一周的活動,包括長壽祈福法會、金剛舞表演以及學生與民眾的歌舞演出等慶祝貝諾法王轉世靈童坐床登基。」

赤美堅參表示,印度德拉頓的烏金敏珠林寺、郭裡嘎的竹欽寺和比日的熱貢寺,以及尼泊爾、不丹、西藏、臺灣、美國、加拿大、新加坡、香港、印尼、菲律賓等地的寧瑪派寺院和佛教中心也都舉行了第四世貝諾仁波切坐床大典慶祝活動。

據介紹,貝瑪多傑於2011年12月31號出生在西藏山南地區加查縣,父親名叫諾布,母親名叫普布卓瑪;2013年被寧瑪派至高成就者夏紮仁波切認定為寧瑪派法王卓望貝諾仁波切的轉世靈童。2013年12月5號,印度南卓林寺經認證後,正式發佈確定坐床大典公告;2014年2月6號,在印度菩提迦耶舉行的第25屆寧瑪派祈願大法會上,迎請貝諾法王轉世靈童法相供奉在法會金剛寶座上;2014年7月31號,第四世貝諾仁波切在甘孜州白玉祖寺正式坐床登基。(特約記者:丹珍;責編:吳晶)