發佈於:2014-08-04

西藏流亡社區紀念世界肝炎日


  

『2014年7月31日達蘭薩拉報導』每年的7月28日是世界肝炎日 ,旨在提高全球對肝炎的認識,並鼓勵預防、診斷和治療。 肝炎影響了在世界範圍內數以百萬的人口,由此引起急性和慢性疾病,每年殺死近140萬人。然而,到現在為止,肝炎在很大程度上被忽略或對狀況不清不楚,特別是在發展中的國家和貧困的社會之中發生頻率偏高。

世界衛生組織表示,肝炎是一種傳染病,分為A、B、C、D、E五種,肝炎病毒每年奪走約150萬人的性命,但是仍得不到應有重視。因此世界衛生組織以發現B型肝炎病毒的諾貝爾獎得主布魯柏格(Baruch Samuel Blumberg)的生日,做為「世界肝炎日」,希望透過各種行動,提醒大家展開肝炎預防和治療。

世界衛生組織等單位指定今年的主題是「深思(Hepatitis: Think again)」,提醒大眾注重肝炎的防治。呼籲肝炎政策制定者、健康照顧者及社會大眾思考肝炎這個沉默的殺手,重新檢視肝炎防治作為,包括:強化肝炎預防、篩檢及控制措施、提高B型肝炎疫苗覆蓋率及整合國家預防接種計畫、全球協力對抗肝炎。

針對流亡的西藏人口的結構,藏人行政中央衛生署承認B型肝炎是一項主要的公共衛生問題。不幸的是,必須付出高昂代價進行B型肝炎篩檢與醫療。因此,導致受感染個體面對經濟上的困境。

缺乏對B型肝炎相關準確的數據,明顯地障礙了衛生署為控制藏人社會的感染狀況所推動適當的措施。因此,在2013年,衛生署與約翰.霍普金斯大學合作進行B型肝炎橫斷型患病率研究,針對定居在南印度 2769名流亡藏人進行採樣。按初步調查結果,採樣人數中罹患慢性B型肝炎率高達8.9%。

為了降低B型肝炎的負擔,衛生署正積極規劃和實施B型肝炎的控制措施。針對母親和兒童推出相關計畫,五歲以下的所有兒童必須免費接受B型肝炎疫苗和B型肝炎免疫球蛋白接種。篩檢B型肝炎,並提供超過6歲、未曾注射的兒童疫苗接種;注射疫苗的作用尤其重要,因為在年輕時感染B型肝炎,有可能增加感染慢性B型肝炎和肝癌的風險。因此,噶倫說:「......我們將實行一項新的檢測計畫,學校兒童的B型肝控制計畫在今年開始進行,共計6歲至18歲之間的2000名學童可以接種疫苗。」

2014年5月,在羅切斯特大學和夏威夷大學合作下,在萊恩的索朗林藏人定居點和拉達克的姜塘藏人定居點完成了B型肝炎篩檢,目前需要進行評估。這項計劃的目的,旨在了解拉達克當地藏人人口之間對於B型肝炎的認知水平。該項研究的結果,將提供有關社區對於B型肝炎的認知、態度和歧視。調查結果,也將協助衛生署未來擬定在西藏社會B肝的控制程序,特別是對於援助篩選和處理困難群眾給予數據的支持。

除了上述這些努力之外,在我們社會中防治B肝最重要的方式,便是透過預防和更良好的知識。衛生署將繼續藉由B肝的健康衛生教育的宣導,提高人們對B肝的認識;健康教育課程透過現場衛生工作者和發行藏英兩種語言教育冊子進行。衛生署噶倫呼籲每一位藏人學習肝炎相關知識,特別是B型肝炎;接受B肝檢測,如果需要治療,請在各自的衛生中心尋求臨床指導。避免共用可能被污染的物品,如針頭、刀片和牙刷等。噶倫也強調安全性行為的重要性。

如果懷有身孕、並在檢測時呈陽性B肝反應,非常重要的是,你的新生兒在誕生時必須即刻接種B肝免疫球蛋白,防止從母體感染B型肝炎。

如果家人感染了B肝,重要的是,其他家庭成員應接受篩檢,並適當地接種疫苗。

最後,保護自己和家人,最重要的是,讓孩子在健康中心完成三劑B型肝炎疫苗接種,透過接種疫苗預防B型肝炎。

衛生署發表的聲明,鼓勵每名藏人承諾去了解更多關於病毒性肝炎的知識,以及如何預防。透過藏人行政中央、廣大人民、寺院社區、學校和非政府組織的集體努力,推動更廣泛的肝炎預防和宣傳方案,並在未來在西藏社會徹底消滅B肝的感染。