發佈於:2014-08-01

在台藏人為高雄氣爆罹難者舉行祈願法會


在台藏人為高雄氣爆罹難者舉行祈願法會

  

台灣國際藏傳法脈總會、達賴喇嘛西藏宗教基金會、在台西藏人福利協會獲知發生在今天8月1日凌晨的高雄氣爆不幸事件,並且釀成大量傷亡,立即決定在今天晚上7點為罹難者舉辦一場無宗派祈願法會。

這場為「高雄氣爆罹難者祈願法會」出席者,除了甘丹寺東頂學院前任住持索朗巴桑仁坡切、台灣藏傳法脈總會宮渤仁波切,尚有來自各教派的堪布、仁波切、法師,以及西藏人、台灣信眾參加。法會在索朗巴桑仁坡切的主法下,共同祈願所有亡者往生善趣,不墮惡道,並且回向一切災難受傷者及其家人,迅速由痛苦中解脫,身心靈得自在。

台灣國際藏傳法脈總會的宮渤仁波切在法會中開示:「高雄氣爆的不幸事件,示現了無常的本質,我們要視一切眾生為母,要想這些罹難者都曾是我們的母親,為這些罹難者祈福。今天大家聚在這裡,一起為罹難者舉辦法會,不僅僅是今天,同時希望在台灣的西藏人、西藏法師,也要想到我們跟台灣信眾之間水乳交融的關係,大家共來發願、共同關心已經離世、或遭到此困難的所有台灣民眾,盡自己所能的在七七49天內,能夠為他們誦經、回向。」

一名獲知法會訊息的台灣信眾表示:「上星期從新聞媒體得知,在復興航空空難事件發生後的第一時間,西藏人隨即自發性的舉辦法會,真心誠意為受難者祈福祝禱,我深覺感動,沒想到西藏人立即用佛法幫助台灣人,真的很受感動。」另一名西藏媽媽放下家務來參加法會,並且供養法會的酥油茶,她則表示:「我們西藏人接受台灣人許多的幫助,台灣人除了捐款蓋寺院,提供流亡藏人各項生活援助,讓僧眾能在好的環境中學習修行;所以今天即使能夠幫台灣人一點,我都應該去做的。」

上個星期為復興航空空難祈願法會上,在台西藏人福利協會會長札西慈仁曾經強調,「我們喝台灣水,吃台灣米,就有台灣責任。台灣人、西藏人一起加油!」據悉,設立於高雄的格魯派上樂金剛中心則將於明日 8月2日上午十時修無量壽佛、8/4-8/9每日唸誦金光明經,特為今晨高雄前金區瓦斯氣爆事件中罹難傷亡者祈福迴向。

據消防署統計,發生在今天凌晨的高雄氣爆事件截至目前共導致25人死亡,267人受傷,另有2人失蹤,一般預計死亡人數與受傷人數還會持續增加。