發佈於:2014-07-31

桑東仁波切:「兇天」供奉者享同等權利


桑東仁波切:「兇天」供奉者享同等權利

  

【2014年7月30日報導】藏人行政中央前任首席部長桑東仁波切向蘇加西藏兒童村學校全體師生介紹「兇天」問題,強調「兇天」供奉者與其他藏人一樣享有同等的權利。

應印度北部達蘭薩拉的公益組織「宣揚佛教小組」和蘇加西藏兒童村學校前任校長歐珠旺堆的共同邀請,藏人行政中央前任首席部長桑東仁波切於上週六(7月26日)向該校全體師生介紹「兇天」問題,強調達賴喇嘛尊者及藏人行政中央從未限制「兇天」供奉者的權利,他們享有藏人同等權利。 桑東仁波切表示,(錄音)一些不知情的人士懷疑「兇天」供奉者的自由及他們的權利受到了限制,他們被分別對待等。西藏人民議會在1996年和1997年同「兇天」供奉者協商後,分別頒布了包含8項和11項內容的文件,保障了「兇天」供奉者的各項權利,因此,建議大家能夠去閱讀這些文件了解真實情況。

桑東仁波切強調,達賴喇嘛尊者和藏人行政中央,各非官方組織,藏傳佛教各教派從未剝奪所謂「兇天」供奉者的權利,達賴喇嘛尊者僅僅向他們建議放棄供奉,解釋供奉「兇天」的危害,對藏人鬥爭產生不利影響,以及供奉「兇天」有違佛法教義的道理等,除此之外,從未禁止供奉。眾所周知,他們每次能夠近距離的詆毀尊者,這是最好的證據。聖雄甘地曾講過,遠離異議者是和平解決問題的最佳途徑,因此,我們在保障「兇天」供奉者的各項權利的基礎下,遠離他們,這是每個藏人的個人權利。 據了解,今年6月份達賴喇嘛尊者在達蘭薩拉向流亡藏人學生介紹了佛教,當時藏人行政中央司政洛桑森格及西藏人民議會議長邊巴次仁也向藏人學生們介紹了「兇天」問題,延續這項活動,公益組織「宣揚佛教小組」和蘇加西藏兒童村學校前任校長歐珠旺堆共同邀請桑東仁波切向該校師生介紹了「兇天」問題。