發佈於:2014-07-31

西藏境內藏人在夏日節慶上展現西藏精神領袖法照


西藏境內藏人在夏日節慶上展現西藏精神領袖法照

  

『2014年7月30日達蘭薩拉報導』西藏境內消息來源稱,儘管在中共當局嚴密的控制之下,包括下達對舉行文化節慶的禁令、以及中共武警緊加部署;但西藏境內不同角落,並未錯過慶祝達賴喇嘛尊者的79歲生日。

儘管中國的禁令,藏東巴塘縣藏人在本週舉行的賽馬節上展示了西藏精神領袖達賴喇嘛尊者和其他高階精神領袖的法照。

「巴塘(Bathang)賽馬節是西藏境內的重要傳統節日,7月27日在藏東康巴地區(甘孜州)高海拔的巴塘(Bathang)縣舉行一年一度的賽馬節。節慶揭幕時,展示了一幅大型的達賴喇嘛尊者法照;同時,也展示了十世班禪喇嘛、第17世大寶法王和薩迦法王的法照。」根據流亡藏人向《國際西藏郵報(TPI)》所提供消息稱。

據另位消息人士向《國際西藏郵報(TPI)》透露,果洛州理塘地區雅江縣藏人也在本週舉行賽馬節;在神山懸掛起數千的風馬旗和經幡,並在帳篷內展示了達賴喇嘛尊者和丹增德勒仁波切的法照。他們進行傳統的祈福儀式 – 向空中拋灑糌粑和焚香慶祝尊者的生日。」

儘管在中共當局嚴格的安全性管制之下,包括下達對舉行西藏傳統宗教和文化節慶的禁令,並且中共部隊在許多地區加緊部署;在最近幾週,西藏境內許多地方皆舉行慶祝達賴喇嘛尊者79歲生日的儀式。

「藏東的安多和康巴地區,在草原上野餐、賽馬,以及在聖山上懸掛經幡和焚香時,皆展示了達賴喇嘛尊者的大型法照。」消息人士說。

「舉行賽馬節期間,7月27日,巴塘藏人聚集在一起時,向主辦單位陳設在法座上、達賴喇嘛尊者法照敬獻傳統的哈達。」消息人士說。

消息來源稱,「藏人聚集在一起,據悉是為了祈請達賴喇嘛尊者等西藏精神領袖長久住世、長轉法輪;也為能夠和平解決西藏問題祈禱。」

理塘、爐霍藏人也在7月6日尊者生日當天,展示達賴喇嘛尊者法照、焚香祈禱及供養。

康巴地區道孚縣也在7月6日慶祝尊者的生日,並且焚香祈禱、懸掛經幡。

西藏安多地區安曲(Amchok),舉行傳統的賽馬節為尊者慶祝生日。藏民穿著傳統服裝,步向當地的神山,他們獻上白色哈達的祝福,並且進行供養和禱告。來自安多拉卜楞寺的僧侶,則在寺院後方的草地上為尊者舉行長壽法會。

近年來觀察到西藏境內藏人對於慶祝達賴喇嘛尊者生日,有了前所未有的重視;消息人士說。

在西藏首府拉薩,於尊者生日敏感期間加重限制,並在八廓街地區、大昭寺周遭和尊者前夏宮羅布林卡部署大量中國武警部隊。

社交網絡服務也在西藏許多地區遭到阻擋,可能是為了防止境內藏人聽到有關尊者從7月3日至7月14日在拉達克舉行第33屆時輪金剛灌頂法會的佛法教授和開示。

舉行傳統的慶祝活動紀念尊者7月6日的生日,藏語稱為Trunglha Yarsol,但在1990年代遭中共禁止。

中國當局在2001年6月發出公告,加強對在西藏首府拉薩舉行尊者生日慶祝活動的禁令,通告藏人不准為他們的精神領袖「祈禱和祝福」或「歌頌尊者的功德」。

中共當局在告示中聚焦「鞏固成果」在禁止「Trunglha Yarsol的非法活動」 - 然實在實施了近15年來,嚴厲打擊慶祝活動。

1999年,禁止Trunglha Yarsol活動;不但銷毀了拉薩東郊在慶祝生日時使用的焚香爐,據報中共當局也封鎖了前往該地區的通路。