發佈於:2014-07-31

青海共和被捕藏人仍遭監禁 四川溫波寺及鄉村被戒備


  

青海省海南州共和縣恰蔔恰鎮被捕的三名護礦藏人至今仍被監禁,導致家人生計陷入困難;另外四川省甘孜州石渠縣溫波寺及周圍鄉村自達賴喇嘛在印度境內的拉達克傳授「時輪金剛灌頂法會」以來,被軍警嚴密戒備,使當地氣氛更趨緊張。

本台早前報導,青海省海南州共和縣恰蔔恰鎮尕寺村境內,藏民因抗議當局連續超過20年在當地開採大理石,於今年6月6號和7號被共和縣公安人員鎮壓,包括村領導卓塔和白瑪以及部分婦女在內共27人被捕,其中4人獲釋,23人仍遭拘押。

根據最新消息,被捕的共和縣恰蔔恰鎮護礦藏民中,3人至今被監禁,其餘23人先後被釋放。

青海省海南州共和縣境內原消息透露人日前繼續告訴本台:「目前仍未獲釋的3名藏人分別是共和縣恰蔔恰鎮尕寺村50歲的東闊、34歲的珠嘉和24歲的央措嘉,現被關押在海南州的一座監獄中。家鄉藏人擔心,如果當局處理不公,他們3人可能面臨被判刑。」

消息人士透露,上述3名被捕藏人都是家裡的經濟支柱,現在他們的家人都已陷入生活困境,其中東闊有年邁的父母需要照顧,12歲的幼子不得已輟學在家照顧老人;珠嘉有兩個年僅4歲和5歲的孩子,他被捕前是一家學校的職工,靠月薪養家糊口;央措嘉被捕前在一家醫院擔任看護人員,目前其身患重病住院的妻子和3歲的幼子急需照顧。

據該名消息人士早前介紹,位於青海共和縣恰蔔恰鎮尕寺村的聖山「紮西拉日」 蘊藏著豐富的大理石資源,尕寺和加拉兩村的藏民世世代代居住在這座聖山腳下,而該地被藏民視為非常神聖的朝聖地,有煨桑台、天葬台等。但是中國當局從1989年和1990之間簽訂採礦合同,正式在當地濫採大理石, 從此至今持續開採已有二十多年,致使當地生態環境遭到嚴重破壞。而今年採礦合同到期,但是當局的採礦作業一直沒有停止,還派大批漢人採礦工人繼續開挖,引發了藏民的抗議示威。

另外,印度南部西藏沙拉寺的四川甘孜石渠籍僧人強巴雲丹星期二向本台表示,自從本月達賴喇嘛尊者在印度拉達克正式傳授第三十三次時輪金剛灌頂法會以來,包括特警在內的大批軍警乘數輛軍用卡車抵達四川甘孜州石渠縣溫波鄉境內,對當地寺院和鄉村進行嚴密戒備,使當地氣氛更趨緊張。

強巴雲丹說:「本月抵達石渠縣溫波鄉境內的大批軍警雖然沒有對地方藏民進行騷擾,也沒有對寺院進行壓制,但在尊者舉行時輪金剛灌頂法會期間加強戒備,不時在街頭分批巡邏,到深夜11、12點,凡發現過往行人,隨即進行盤問和檢查。從當局的戒備來看,已做好了隨時隨地應對和鎮壓各種突發性抗議事件的萬全準備。」

強巴雲丹表示,時輪金剛灌頂法會期間,四川甘孜州甘孜縣、德格縣、石渠縣等地的網路等通訊管道被當局封鎖。雖然中國官方未說明封網原因,不過不少境內藏民透露,曾有一段時間在社會上傳出消息說,通過網路可以收聽收看達賴喇嘛尊者在拉達克傳授的時輪金剛灌頂法會,加上正值尊者的壽辰日,因此當局在藏區多地切斷網路、遮罩資訊。

強巴雲丹說:「自2008年藏區各地爆發抗議事件後,中國當局在石渠縣溫波鄉境內的多個地點安裝了手機、座機電話監聽竊聽及攝像頭等監控設備,並在鄉村部署很多便衣員警和眼線監視藏民的 一舉一動。這次抵達溫波鄉的軍警至今仍未離開,繼續巡邏威懾藏人,故意製造恐慌氣氛,致當地情勢緊張。」(特約記者:丹珍; 責編:吳晶)