發佈於:2014-07-31

美國年度宗教自由報告稱:中國當局對藏嚴厲鎮壓


  

美國國務院星期一(7月28日)公佈2013年年度國際宗教自由報告。其中,中國又被列為特別關注國家。

美國國務卿克里說:中國當局逮捕了藏人佛教徒,原因只是因為他們持有西藏精神領袖達賴喇嘛的照片。中國當局不准信仰穆斯林的維吾爾人對他們的下一代提供宗教教育,也不讓他們在齋月期間禁食守齋。

1999年美國國務卿根據國際宗教自由法,以中國對宗教自由的嚴重侵犯為由,把中國列為特別關注國家(Country of Particular Concern, CPC)。 2011年,前美國國務卿希拉里克林頓再度把中國列為特別關注國。

報告稱;藏人面臨就業的社會歧視, 特別是那些穿著西藏傳統服裝和宗教服裝的藏人。在從事業務工作,出外旅行時,受到多方阻礙,無法入住飯店,計程車拒載等情況頻頻發生。

報告還稱;許多漢族佛教徒為西藏寺院和庵堂進行供養。藏傳佛教的僧侶也經常訪問中國的各大城市,為漢族佛教徒傳授佛教知識,此外,參觀藏地寺廟,想要研修藏傳佛教的漢族佛教徒也越來越多,但是,由於官方的限制太多,漢族佛教徒想要進行長期的研究學習很困難。

該報告還稱:美國政府一再敦促當局在多個層面尊重宗教自由的各種信仰,並讓西藏人保存,實踐,教學,培養他們的宗教傳統。

美國官員呼籲中國政府與達賴喇嘛或他的代表進行建設性對話,解決西藏獨特的宗教,文化和語言特性的危機,因為宗教文化政策即藏人不滿的主要原因。