發佈於:2014-07-30

美國﹕中國在藏區及維族區嚴重違反宗教自由


  

美國國務院周一(28日)發表年度國際宗教自由報告,指中國在過去一年繼續打壓和限制公民從事宗教活動,在藏區和新疆維吾爾族自治區採取了嚴重違反宗教自由的政策。總的來說,對宗教自由的尊重仍然非常低。

報告說,中國政府繼續將宗教活動限制在政府批准組織範圍及註冊祈禱場所內,政府基於他們認為可能出現危害國家和黨的利益,包括社會穩定,繼續控制宗教組織活動和個人宗教自由。對一些有宗教信仰和實踐有關活動的信徒進行騷擾、襲擊、拘留、逮捕或判刑。另外,有報告指有人在看守所內遭酷刑和虐待。

報告指出,地方政府經常打壓政府控制之外的組織,對未經註冊的宗教或信仰團體成員實措「行政拘留」等處罰。基於宗教信仰和實踐有關的活動而出現的社會和就業歧視非常普遍。新疆穆斯林和藏族的佛教徒在一些敏感時期,就經歷了嚴厲的社會歧視。

報告說,美國政府各級的官員都重複公開地表達對宗教自由的關注,呼籲中國政府尊重和堅守保護國際認可的宗教自由權利。