發佈於:2014-07-29

青海達日縣四十名藏人被捕遭毆甘肅下發反分裂文件


  

青海省果洛州達日縣一名藏人日前死於交通事故,引發嚴重警民衝突,約四十名藏人被捕遭毆,導致地方局勢緊張;此外,甘肅當局今年向該省藏區有關部門下發藏文和中文版內部文件,強調達賴喇嘛的「中間道路」是變相獨立,要求對藏民深入展開反分裂鬥爭再教育。

青海省果洛州達日縣一位匿名消息人士星期六向本台表示,青海省果洛州達日縣境內在星期三發生一起交通事故,由漢人司機駕駛的貨車當場撞死一名騎摩托車的藏人男子,但事後則受到地方公安人員的袒護,從而引發藏民與軍警間的嚴重衝突。

消息人士說:「7月23號,果洛州達日縣一名叫索培的藏人在騎摩托車途中與一輛漢人駕駛的車牌號為青A-58238的東風天錦貨車發生相撞,造成該名藏人當場死亡,隨後亡者家屬將肇事漢人司機移送當地公安局。肇事司機經與亡者家屬協商,決定先賠償10萬元,並承諾在短期內賠償30萬元,總計40萬元人民幣。但在事發第二天,當地公安局聲稱『肇事司機只需賠償5萬元人民幣,並負責照顧亡者家屬和其子女直至年滿18歲為止』,之後當場釋放了該名肇事司機。7月25號,亡者家屬和親友等數十名藏人前往公安局,要求給出肇事司機無需合理賠償而被釋放的原因,但是公安人員和武警卻站在肇事司機一邊,威脅和恐嚇亡者家屬,雙方隨即發生爭執,互擲石塊,導致數名軍警受傷。隨後越來越多全副武裝的軍警,包括特警前來鎮壓,約40名藏人遭到逮捕和毒打,其中亡者索培的親人被打得慘不忍睹。」

消息人士表示,被捕的40名藏人中,目前有20多名藏人得以釋放,但因遭受毒打,都被送往醫院治療。由於當前整個達日縣已被軍警嚴密管控,暫時無法瞭解被捕藏人的名字等具體情況。

另一名知情藏人也對本台說:「這起因警方處理交通事故不公而引發的衝突事件後,中共軍警在整個達日縣境內任意對當地藏人車輛進行攔截搜查,並檢查車輛證件,還對另一名藏人無故實施毆打,造成該名藏人嚴重受傷被送醫。」

此外,印度南部西藏沙拉寺僧人強巴雲丹星期天向本台表示,甘肅省統戰部和宗教事務局從今年2月起在甘肅藏區下發《對十四世達賴和達賴集團不能抱有任何幻想——反分裂鬥爭教育材料》,要求各有關部門做好藏民的思想工作,深入展開反分裂鬥爭再教育活動。

強巴雲丹說:「甘肅當局下發的是內部檔,主要強調西藏是被『和平解放』,把達賴喇嘛在1959年被迫流亡說成是『叛逃』,還聲稱達賴喇嘛和流亡政府是西方反華勢力的政治工具。在這份檔中,當局將達賴喇嘛提出的中間道路定性為『變相獨立』,稱其實質是追求西藏獨立。」

強巴雲丹表示,從中國當局的做法來看,未來無望恢復與藏人行政中央的談判:「當局對達賴喇嘛尊者和流亡政府一向視為『敵人』,一方面在藏區落實一系列高壓政策,另一方面又發佈諸多歪曲事實真相的官方檔,以達到妖魔化達賴喇嘛尊者的政治目的。如此看來,中國政府和藏人行政中央在未來恢復談判就變得毫無希望。」(特約記者:丹珍/責編:吳晶)