發佈於:2014-07-28

中共重複修繕引藏人憂布達拉保存狀況


  

【2014年7月26日報導】中共官媒報導說,當局開始對位於西藏拉薩的布達拉宮中的可移動文物進行普查和登記建檔,西藏人民議會議員表示當局重複進行所謂的修繕和登錄,讓大家對布達拉宮內文物的真實保存情況,感到懷疑。

中共官媒中新社於昨天25日報導說,中央政府要求對布達拉宮中,近十萬件可移動文物進行普查、登記、建檔,並按照國家文物局的表格,記錄文物的名稱、尺寸、來源和完損情況等詳細信息。

據悉登錄工作已經開始,計劃於2016年完成。布達拉宮管理處負責人宣稱「這是一個摸清家底的過程,通過進一步了解文物詳細信息,更有利於對文物的保護。」

本台特約評論員、西藏人民議會議員格桑堅參,在接受採訪時就此發表了評論:(錄音)「中共建政以來,對布達拉宮進行了很多次所謂的修繕,特別是對很多文物,他們說已經進行了一些妥善的登記保管,現在當局說要對可移動文物進行登記,現在才開始摸清所謂的家底,因此我們非常懷疑,布達拉宮曾經是西藏歷代政府的文物的寶藏庫,特別是西藏政府的所有的金庫都設立在布達拉宮裡面,當然這些的去向現在都是一個謎。」

格桑堅參繼續表示,如今中共當局稱要對布達拉宮中可移動文物進行重新登記摸底,雖然可以說是一件好事,然而當局反復多次地宣傳修繕與登錄,讓人對布達拉宮內文物的真實保存情況,感到懷疑。(錄音)「這麼多次的重新修繕工程,包括將布達拉宮建造成旅遊景點的這些問題裡面,所有這些文物,是不是真正西藏以前所存下的這些文物,是值得擔心的一件事情。 」