發佈於:2014-07-28

尊者:加薩發生無法想像的暴力事件


  

『2014 年7 月 26日達蘭薩拉報導』 提及巴勒斯坦和以色列之間在加薩走廊持續的暴力衝突是「無法想像的」;西藏精神領袖達賴喇嘛尊者說,他沒想到聲稱奉行宗教原則的人們,竟然可以做出這種暴力行為。

「無法想像。所有主要宗教傳統-伊斯蘭教、基督教、印度教,當然還有耆那教和佛教,皆教導我們修持慈悲心、愛心、寬恕與包容。那麼具有堅定信仰的人們,為什麼要涉及這種暴力?」達賴喇嘛尊者週一(7月21日)在喜馬偕爾邦達蘭薩拉的坎格拉機場向印度媒體界表示說。

「以色列和加薩當前的危機實在是很可悲的,完全背離宗教所提倡的信念。」達賴喇嘛尊者說。

儘管國際社會呼籲以巴之間持續不斷的暴力衝突,但以色列外長排除任何快速休戰。這波衝突,以色列空襲巴勒斯坦,巴勒斯坦射火箭還擊。就哈馬斯本身而言,為削弱失去埃及和敘利亞盟友的損失,表示決心繼續戰鬥,打破以色列對加薩的經濟封鎖。

美國國務卿克里抵達該地區,執行尋求衝突停火之際,以色列仍繼續向加薩襲擊。

有鑑於以巴衝突的死傷不斷增加,聯合國人權理事會(Human Rights Council)23日通過決議,將派遣獨立調查團(Commission of Inquiry)前往加薩走廊的以色列軍隊佔領區進行調查。聯合國安理會秘書長潘基文,目前在該地區希望能夠加強雙方停火;聯合國人權事務高級專員皮萊(Navi Pillay)更強力譴責以色列對加薩的攻擊沒有採取妥善的措施保護平民,同時也批評哈瑪斯對以色列的「無差別攻擊」。她呼籲,以巴都應遵守國際人權法。

巴勒斯坦衛生官員在7月23日表示,16天的衝突已奪去了718名巴勒斯坦人,其中大多數是平民的生命。以色列失去了32名士兵,自7月17日起,當以色列擴大了空襲行動,全面進入地面作戰行動,旨在停止加薩方面的火箭彈襲擊,並摧毀跨境隧道的複雜網絡。

以巴之間的衝突持續,連加薩的聯合國學校都遭到以色列的砲火攻擊,促使國際社會更積極進行調停。美國國務卿克里(John Kerry)、英國外相韓蒙德(Philip Hammond)和聯合國秘書長潘基文(Ban Ki-moon)已先後會晤了以色列及巴勒斯坦領袖,而中東多國也積極會商,試圖說服哈瑪斯同意由埃及主導的一項停火協議。

這場衝突肇因於6月底3名失蹤以色列青少年被發現遭到殺害後,1名巴勒斯坦青少年隨即遭到綁架殺害。從7月初開始雙方便展開一連串的軍事報復行動;卅五比八百卅二,不成比例的懸殊比數,代表以色列攻擊加薩走廊十八天後,雙方的罹難人數。以方有卅三名官兵殉職,巴勒斯坦死者中有二百多名婦孺,另有五千二百多人受傷。

以巴問題的本質是以色列人必須回復巴勒斯坦人被剝奪的基本公民權,進而贏得以色列人在中東的安定和尊嚴。而今日哈瑪斯與以色列的衝突,其實仍是1967年六日戰爭所造成的禍端,在惡性循環下重複發生的結果。