發佈於:2014-07-28

聖觀法師傳被控煽顛罪 弟子果實法師來台奔走救師父


  

https://www.youtube.com/watch?v=WQSL31oGiBQ視頻:聖觀法師的弟子果實法師週五在臺北接受了本台訪問時首先介紹了案情。(記者李潼攝)

在中國曾經以法會超度六四亡靈,也曾經試圖為胡耀邦建塔致敬的聖觀法師今年五月十七日在武漢一場講經會上被警方帶走,迄今下落不明。目前只傳出他可能被依「煽動顛覆國家政權」罪遭到關押、調查。

聖觀法師的弟子果實法師週五在臺北接受了本台訪問時首先介紹了案情。她說聖觀法師在今年五月十七日中午十一點,受邀到武漢香格里拉酒店給信眾講經時,突然被當地警方帶走。同時被捕的還有七名信眾,但事後陸續釋放了六人,目前只剩聖觀法師和信徒黃芳梅仍被當局關押、調查。

黃芳梅目前確定關在武漢江岸區看守所,但聖觀法師究竟人在哪裡都無從查證。記者週五下午致電看守所,但無論用「聖觀法師」或者俗家姓名「徐志強」查詢,所方接電話的人員一概表示沒有這個人。

記者問道:「請問是武漢江岸區看守所嗎?」
所方人員:「是的。」
記者:「有一位『聖觀法師』現在是不是關在江岸區看守所裡?」
所方人員:「聖觀法師?」
記者:「是的。」
所方人員:「我們沒有叫什麽法師的。」
記者:「那叫『徐志強』的呢?」
所方人員:「沒有這個人,也不清楚。這是有人造謠的。」

果實法師說,做為聖觀法師的弟子,在師父被捕後曾經向江岸區看守所繳交給聖觀法師的「供養」,也就是生活費。所方也代收了,還開立了收據。但卻又不願明白證實人就在江岸區看守所,情況令人費解。

更令信眾和徒弟憂心的,是聖觀法師入所之初,曾經傳出所方不尊重佛教徒素食的信仰,竟然向聖觀法師提供葷食,使法師只能用榨菜下飯。但果實法師說,這是進入看守所之初傳出的資訊,希望情況已經有了改善。

聖觀法師為何被捕?果實法師表示自己無從瞭解。她也批評中國嚴重欠缺宗教自由。她說能夠坐在臺灣,自己也要感謝聖觀法師。如果不是師父出了這樣的事情,自己也不會覺察即使穿上了這身僧袍,還是這麽不安全。以佛教的語言,這個叫做「逆增上緣」,讓大家思考這個問題:為什麽一位出家人,可以在為信眾講經這樣一項正常的宗教、弘法活動中,就可以活生生被帶走?杳無音訊,不給你任何的資訊。

果實法師日前來到臺灣,四處奔走試圖拜訪臺灣佛教界高僧大德,希望有人能夠出力、發聲,讓自己的師父早日獲得自由。

聖觀法師,原名徐志強,一九八九年曾在西安參與組織民運入獄一年。零一年出家為僧。零六年在江西省宜春市化成寺擔任監寺期間,曾經為六四事件遇難者舉行超度儀式,被寺院其它人聯合員警強行趕走。零九年主持湖南瀏陽紅蓮寺,再因為籌辦紀念胡耀邦活動及為他建塔而被免職。

二零一一年,聖觀法師曾經到印度達蘭薩拉拜會達賴喇嘛,兩人談得十分投契。聖觀因此就在十四世達賴喇嘛座下承接法脈。但果實法師強調,這次訪問純粹是宗教上的交流,中國當局在聖觀法師回到中國後,也沒有任何「關切」,因此這次被捕應該和他對西藏問題的主張沒有關係。

果實法師強調,觀聖法師一向反對暴力,而且對領導人習近平有相當程度的期待。她說聖觀法師「反共」的立場肯定是堅決的,他認為一個專制體制是毫無商量餘地的。但他卻看好習近平,看好習近平是會對中國命運帶來一個大的變革。聖觀法師是看好習近平的。所以對於聖觀法師,這樣力挺習近平的一位和尚,習近平應該做點事情。(記者:李潼 責編:嘉華)