發佈於:2014-07-28

世俗道德與創建世界和平息息相關


  

『2014年7月25日達蘭薩拉報導』2014年7月16日,在印度拉達克列城重申教育之於世界各地的重要性;達賴喇嘛尊者說,世俗倫理與創建一個更快樂、更和平的世界息息相關。在二十一世紀,世俗倫理對於創建一個更快樂,更和平的世界,最為合適、也最為相關。

達賴喇嘛尊者前往參訪卓蘭沙(Choglamsar)拉達克中央政府佛學中心,並為該中心新落成的佛像進行加持;這組佛像是釋尊與他的五大弟子。

稍後,尊者前往佛學中心的集會大廳,向該校僧俗師生及附近民眾,給予開示。該中心主任熱誠地歡迎尊者的來,同時也提及對於能夠接受教育的感恩,成就了他可以培育未來英才的機會。

尊者對於佛學中心的進展表示欽佩,並重申了教育之於世界每個角落的重要性。

尊者說:「當然,我們需要在物質上取得進展,但我們更需要發展內在。我們需要啟發自己內在的發展,所以需要世俗倫理,基於道德的意義上,是具有普遍的吸引力;同時,尊重所有宗教傳統的追隨者、或是沒有信仰的人們。在當今21世紀,世俗倫理用於創建一個更快樂,更和平的世界,是最合適、也是最為相關的。」

尊者重申他的建議,不要太執著於藏傳佛教的傳統,應該更加注重佛陀的教言。尊者也讚許了最近推出兩卷從佛教文獻中汲取關於佛教科學的文字。他期待著這些書籍在一個更學術的基礎進行學習研究,不管他們的個人信仰為何,把知識提供給感興趣的人們。

下著小雨的時分,尊者驅車前往卓蘭沙(Choglamsar)的偏遠地區薩布塘(音譯;Saboo Thang)的拉達克佛教協會(LBA),為該協會新計畫進行開工典禮。尊者首先為該協會的蓮花生態村和太陽能旅館大樓奠定基石,接著聽取總體規劃的簡報。該中心主任解釋說,新計畫的目的是為了要造福於窮人和有需要的人們。東珠次旺(Tondup Tsewang)博士解釋說,推動該計畫的促因是2010年的山洪暴發悲劇。

尊者回答:「法友和貴客們,我只能來這裡短暫訪問,但很榮幸能夠獲得邀請前來。過去四十年期間,我來到拉達克許多次,也看到了很多地方的快速進步,尤其是拉達克穆斯林和基督徒、以及佛教徒在教育領域上的進展,但所有的人們都深受拉達克佛教文化的影響;這是和平、非暴力和慈悲的文化,因此,這些計畫促進這些價值觀,必將有助於拉達克更大的發展。」

話題轉向坐在面前的學生們,尊者要求他們努力學習,並且告訴他們他現在感到遺憾的是,自己在與他們相同年齡的階段,他寧願可以盡情的玩樂。尊者宣布,他想從達賴喇嘛信託基金會捐出一百萬盧比,並提議時輪金剛灌頂法會的資金盈餘也將捐出。

「我會再見到大家的,」尊者笑著說,「但請記住,我們所尋求的真正發展並不是在建築物,而是在我們的心中。」