發佈於:2014-07-25

數名藏人陸續被中共警方拘捕


  

西藏那曲地區索縣和比如縣,以及四川甘孜州色達縣和理塘縣等地的數名藏人近期陸續被中共警方拘捕。

西藏自治區那曲地區索縣榮布鎮的三名藏人於本月稍早突然被當局強行拘捕,此後均下落不明。

流亡印度達蘭薩拉的那曲索縣藏人阿旺塔巴對本台說:「那曲地區索縣榮布鎮第十三村29歲的僧人堅丹培傑、52歲的尼姑格迪和49歲的村民曲紮于7月9號被一批公安人員拘捕後帶往索縣,之後便不知被拘押的地點。這批公安人員均來自那曲地區,其中一人叫桑傑紮西。而警方在當時並未說明拘捕他們的理由。」

阿旺塔巴表示,三名藏人被拘捕後,一位親屬帶著食品和衣物到索縣有關部門打聽他們的下落時,不但沒有問出結果,反而遭到拘押。此後當局在榮布鎮部署很多公安人員對地方藏人進行盤查和騷擾。

另在西藏自治區那曲地區比如縣境內再有一名藏人於近期被捕。

有關方面,居住比利時的那曲地區比如縣藏人桑珠對本台說:「比如縣良曲鄉貢薩寺僧人丹增倫珠於今年5月返回比如縣夏曲鎮的家時,應地方藏民的請求,就有關西藏文化與宗教方面發表了演說。當局得知該消息後,派員警到他演講的現場將他拘捕,當時民眾追問拘捕他的理由,警方回應說,經多年調查發現該名僧人犯有重罪,並參與過抗議開礦的活動。」

桑珠表示,貢薩寺僧人丹增倫珠被捕後,當局還包圍寺院對每間僧舍進行了搜查。從此至今,他被關押在何處,就再無任何消息。

此外,四川甘孜州色達縣和理塘縣境內也有數名僧俗藏人被當局拘捕。

一位甘孜州色達縣境內的消息人士向本台藏語部表示,年約20歲的色達縣僧人謝嘉于7月9號在縣城街頭單獨展開示威遊行,一邊高呼「西藏要自由」、 「讓達賴喇嘛尊者返回西藏」等口號,一邊沿街散發傳單,對中國當局的治藏政策表達不滿與抗議。

消息人士說,在這起示威活動進行不到五分鐘便被趕到現場的中共軍警阻止,僧人謝嘉隨即被強行帶往該縣公安局。

據介紹,謝嘉原是色達縣諾索(音譯)寺僧人,被捕前在色達喇榮寺五明佛學院學習。

印度南部西藏甘丹寺的理塘高僧嘉央也向本台表示,在四川甘孜州理塘縣境內,一向致力於促進藏民間內部團結、維護民族尊嚴、保護生態環境等事業的部分寺院及鄉村代表於今年六月底被當局拘捕。

嘉央說:「被拘捕的僧俗藏人代表有六人,他們被當局指控涉及『非法蠱惑煽動群眾』。目前僅有兩人獲釋,其餘人仍遭關押。」

嘉央表示,由於今年7月6號「達賴喇嘛壽辰日」前夕,中國當局在理塘縣部署大批軍警戒備,並封鎖手機微信等通訊管道,因此無法瞭解被捕僧俗藏人的具體情況。

記者分別致電那曲地區和甘孜州有關部門查詢上述被捕人士的情況,但電話均無法打通。(特約記者:丹珍 責編:申鏵)