發佈於:2014-07-25

達賴喇嘛:佛教有利於中國穩定


  

http://www.voafanti.com/gate/big5/www.voachinese.com/media/video/1963230.html
印度拉達克列城 —西藏流亡精神領袖達賴喇嘛6月29日在印度拉達克地區的列城主持金剛法會期間接受美國之音專訪時表示,佛教有助於穩定,會給中國帶來極大的益處。他還談到了對社會主義的看法。

達賴喇嘛在接受美國之音專訪時説,今天的不少學者,甚至中國領導人習近平也越來越意識到佛教對當今中國的重要性。

他説:「有意思的是,習近平最近訪問法國時説,佛教是中國文化中一個重要組成部分,佛教徒有責任在豐富當今中國文化中發揮作用。」

但是,達賴喇嘛説,遺憾的是,傳統文化曾遭到共産黨的嚴重破壞。

他説: 「中國是一個歷史上是個佛教國家,但是文化大革命給傳統文化造成嚴重破壞。儘管如此,人們今天不管是天性使然還是心靈深處都渴望信仰。」

達賴喇嘛提到,蔣介石和毛澤東家族都信奉佛教,他1954年秋天去北京的時候,到處都是佛廟,可是,中國文化大革命掀起「破四舊」運動,摧毀了幾千年來的孔孟之道和佛教,但中國人並沒有因此變得更加誠信和友愛。

1954年進京見過毛澤東的達賴喇嘛回憶説,毛澤東對他説過,佛祖打破印度的種姓制度,算是革命家,不過改天毛澤東又誇他有科學頭腦,隨後説:宗教是毒藥。

他笑著説,「現在佛教從科學那裏得到了更多的支援,我想知道,如果毛澤東今天還活著,他會怎麼説。(笑)」

達賴喇嘛還説,中國不是一個真正的社會主義國家。他説,社會主義是一個好的體制,可是這取決於管理者是否有社會責任感。「社會主義是一個很好的概念。我很喜歡馬克思主義,可是不喜歡列寧主義,列寧主義過多地圍繞威權暴力。」達賴喇嘛還説,「不管制度有多好,如果執政者從自身利益出發,只想到『我的幸福,我的利益』,而不考慮他人的需要,那這種制度就沒有多大益處了。以宗教為例,所有宗教的存在都是為了助人,但接下來,人們卻因為宗教的不同而彼此攻殺。」

達賴喇嘛還説,他當年曾經深深被共産主義理想所吸引。「當時我正在北京,我説我要入黨,共産主義理想深深地感染了我。」不過達賴喇嘛説,當時的統戰部官員劉格平對他説,不要急於入黨。達賴喇嘛開玩笑説,劉格平一定知道共産黨將來一定會腐敗。

達賴喇嘛説,「如今,大約兩年前,我遇到一些中國學者--20多人--其中一些來自北京,他們一致表示,在5000年歷史上,中國今天的道德和倫理價值觀處於最低水準。」

他説,中國的道德、倫理價值觀墮落,導致腐敗到了無以復加的地步。他説,隨著經濟發展,中國的國力越來越強,可是官員們只注重自己的官銜和財富,而人民卻生活在更大的恐懼中。

他説,不僅中國人民沒有安全感,包括日本、越南和印度在內的鄰國也都不信任中國,對中國感到害怕。他説,佛教,尤其是藏傳佛教會給中國的未來帶來極大的益處,幫助中國樹立一個和平崛起的形象。