發佈於:2014-07-21

中國作家和民主人士共同探討西藏問題


  

【2014年7月19日報導】多位海外中國作家,民運人士和法學專家,參與國際聲援西藏運動主持的「西藏問題」研討會,探討如何把當今西藏境內的嚴峻局勢,藏漢雙利的中間道路政策等推介給中國社會的問題。

設立在美國首都華盛頓的國際聲援西藏運動(ICT)於本週四(17日)舉辦西藏問題研討會,邀請多位中國作家,民運人士和法學專家,就中共現行的體制下,如何通過中間道路政策解決藏中問題;怎樣把中間道路政策推廣給中國社會;促使中國民眾加大關注西藏的社會、環境、司法和政治問題。

針對中共政府有意歪曲「中間道路」政策,造謠中間道路實則尋求「大藏區」等,與會人士強調,只要中國民眾如實了解中間道路政策的真正訴求,就沒有理由不支持中間道路立場。因此,與會人士一致認為,收集有關西藏問題的中文資料,散發給普通中國民眾,提高他們對西藏問題的正確認識是極為重要。

前中國社科院學者、現任美國哥倫比亞大學政治系客座教授張博樹,中國民主活動家及理論家胡平,中國知名作家陳破空、李江琳、丁一夫和北風,公民力量創辦人楊建利博士,以及藏人行政中央駐北美辦事處華人事務聯絡官貢嘎扎西,國際聲援西藏運動主席馬提沃•梅卡奇(Matteo Meccaci)和布瓊次仁等20多人出席了研討會。

研討會主辦方國際聲援西藏運動主席馬提沃•梅卡奇(Matteo Meccaci)表示,該組織一向把聯繫中國普通民眾視為最重要的活動項目之一,因此,將全力支持本次研討會的相關共識,加強對中國社會推廣西藏問題。