發佈於:2014-07-20

西藏一僧因驅逐寺院自盡 三藏人被逮捕


  

2014年7月9日,西藏桑曲(今甘肅省甘南州夏河縣)境內的拉卜楞寺院僧人塔克,因中共當局在該寺院強行限制僧眾數量,很多僧人不讓留在寺院。因此僧人塔克在拉卜楞寺院前方的樹林中自盡。

對此,當地藏人透露,近期中共當局對拉卜楞寺院下發文件,強行制定了住寺僧眾的數量,並下令不得超過一千僧人。致使僧人塔克無法繼續留在寺院,而且被強行驅逐,結果發生了自盡的悲慘事件。

僧人塔克從5歲開始進入拉卜楞寺院,19年以來一直在寺院學佛,現年24歲。

他自盡前對一些好友說,在入寺長達19年的學習生涯中,從各方面努力做得更好,但當局一直對藏地寺院設置種種限制,我要抗議當局的對藏殘酷政策。

當地藏人還透露,在中共當局的種種壓制和策略下,藏人甚至不能供奉達賴喇嘛的法相,諸多僧眾迫使離開自己的寺院,不少僧人屢屢出現還俗等事件。

這位被自盡的僧人叫塔克,來自西藏安多桑曲地區,他的母親叫德吉卓瑪,父親為吉謝嘉。

(被中國當局逮捕的西藏索縣僧人嘉丹培傑/被中共當局逮捕的索縣尼師格迪)另外,西藏索縣榮布鄉13村的僧人丹巴培傑,以及尼師格迪和曲扎三人於7月9日,在沒有任何說明的情況下直接被當局強行逮捕。僧人丹巴培傑現年29歲,尼師格迪52歲,曲扎49歲。

後來,他們的家屬前往索縣送他們衣食時,也被當局遭到拘押。