發佈於:2014-07-17

流亡藏人婦女團體在拉達克發起系列行動


  

『2014年7月16日達蘭薩拉報導』拉達克列城:西藏婦女會及其全球地區分會網絡表示,他們在達賴喇嘛尊者傳灌第33屆時輪金剛灌頂法會,也就是從2014年7月3日至7月14日期間,圓滿成功地組織了一系列的行動。

「西藏婦女會(TWA)舉辦一系列關於民主、性別、女性的領導力,、婦女與健康、西藏的環境與推進公共話語等議題的公開講座活動。活動主題迎合出席參與在拉達克的時輪金剛灌頂法會的廣大民眾,特別是藏人婦女。」該組織發佈聲明稱。

「7月5日,一場題為『流亡藏人婦女參與民主政治的意義』公開講座在當地舉行。」婦女會表示。西藏人民議會(TPIE)議長邊巴次仁先生,西藏人民議會(TPIE)議員及婦女權力培力運動人士達東夏林(Dhardon Sharling)女士,與大眾共同對談婦女民主參政的重要性。

西藏婦女會也表示,他們在7月7日和7月8日二天,已經舉辦了專門針對藏人婦女信眾的培訓計劃。計畫負責人包括,藏醫院的拉登醫生(Lhadon),還有人稱阿瑪施瑪的次仁拉朵博士,是位在拉達克的產科醫生,專門培訓婦女生殖衛生健康、育兒和產前、產後嬰婦照護。

西藏婦女會表示,他們也旨在倡導實踐國際水平;為此,7月13日,婦女會組織了一次小組討論,主題為「西藏是地球的第三極,其對亞洲未來可持續發展的意義」。

參與討論小組的專家學者包括,獲獎無數的印度76歲環境科學家諾培( Chewang Norphel)博士,並由藏人行政中央西藏政策研究中心丹巴堅贊(Tenpa Gyaltsen Zamla)和國際西藏網絡副主席達東夏林(Dhardon Sharling)共同主持。在2小時的活動中,討論了如何因應氣候暖化的時代,備受威脅的西藏環境擴及對亞洲造成更大的威脅等。

西藏婦女會的口號,「在流亡中行動」;來自印度和尼泊爾30個地區分會的160名婦女會員接受時輪金剛組委會的正式招聘,在為期兩週的時輪金剛法會期間,為來自全球73個國家超過1,63,000名信眾提供組織、安全、紀律和社會服務。

7月15日,西藏婦女會會員和志工們受到達賴喇嘛尊者的接見與祝福。

該組織表示,西藏婦女會(TWA)是總部設在印度、第二大流亡藏人非政府組織(NGO),也是西藏歷史上唯一的婦女非政府組織。我們今天在全球四大洲擁有56個分會、16,000多名會員;西藏婦女會(TWA)的口號是「倡導家庭為上」和「在流亡中行動」。